Какие расходы владимирских матерей оплачивает государство?
Зачем нужны родовые сертификаты?
В 2006 году для улучшения демографической ситуации Владимирская область присоединилась к общероссийской программе «Родовые сертификаты». За это время на оплату услуг роддомов и детских поликлиник женщинам региона предоставили 1,6 млрд рублей из федерального бюджета. По условиям программы, вместо денежных средств роженицы получают документ, по которому медицинские учреждения предоставляют необходимые услуги бесплатно.
Номинал родового сертификата – 11 тысяч рублей. Из этой суммы 3 тысячи предназначены для женской консультации, 6 – для оплаты услуг родильного дома и 2 – для поликлиники, которая будет наблюдать ребенка в течение года после рождения. Денежные средства, полученные медицинскими учреждениями, оплачивают пребывание женщин в стационарах, закупку современного оборудования и дают беременным право выбора роддома, рассказали в отделении фонда социального страхования Владимира.
Самый популярный среди женщин региона родильный дом №2 получил наибольшую сумму по родовым сертификатам за 2016 год. Его доход составил 24,9 млн рублей. На втором месте – областная клиническая больница, которой за последний год государство перечислило 15,5 млн. А в областной перинатальный центр обратились пациентки с сертификатами на общую сумму 15,1 млн рублей.
Несмотря на бесплатную медицинскую помощь, жительницы региона не торопятся становиться матерями. За 2016 год рождаемость во Владимирской области упала на 4,7%, а родовыми сертификатами воспользовались 14,5 тысячи женщин – на 712 рожениц меньше, чем в 2015 году.