ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

В Белом доме предложили вернуть прежний расчет платы за ОДН

Департамент цен и тарифов нашел выход из коммунального тупика

В администрации Владимирской области ищут выход из тупика, в котором оказалось общество после изменения расчета платы за общедомовые нужды. Напомним, еще в середине 2015 года президент подписал федеральный закон, которым перевел освещение и отопление подъездов из коммунальных в жилищные услуги. В результате изменилась и формула расчета: управляющим компаниям разрешили взимать с населения плату не по счетчику, за фактически потребленные ресурсы, а по нормативу, что они и сделали. Это привело к росту сумм в платежках в разы.

Новый закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Получив квитанции в начале февраля, граждане крайне возмутились, а местные власти, политики и общественные организации задумались, что делать. Обязать управляющие компании снизить плату никто не может, поскольку новая формула, по которой она рассчитали стоимость ОДН, правильная. Потому и исправить законодательство можно, только изменив его. Обещанный же владимирцам перерасчет результатов не принес и социального напряжения не снял.

И вот 13 марта департамент цен и тарифов опубликовал проект документа «О внесении изменений в постановление администрации области от 18.10.2016 № 900» (этим актом установили нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды). Структура Белого дома предлагает прописать в постановлении, что нормативы при расчете платы за ОДН применяются только в случае, если фактическое потребление ресурсов превышает предельные показатели. Если же жильцы потребили меньше воды, света и тепла, чем по нормативу, то суммы в платежках должны определяться по счетчикам.

«В случае не превышения фактических объемов потребления над нормативными, объем коммунального ресурса на общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг», – говорится в проекте документа.

Т.е. владимирцам не придется оплачивать по 2,59 кВт·ч освещения одного квадратного метра дома без лифта и 3,06 кВт·ч – с лифтом (и это с каждой квартиры). Кроме того, нормативы по электроэнергии предлагается применять в зависимости не только от наличия лифта, а еще и от «конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, в том числе от типа установленного оборудования и устройств, потребляющих электрическую энергию и входящих в состав общего имущества».

В общем, постановлением, если его подпишет губернатор, Белый дом вернет все, как было, и плата за ОДН будет рассчитываться на основе показаний общедомовых счетчиков. А проблема, которую создали сами власти, ими же и решится.

Добавим, что спикер ЗС Владимир Киселев вчера обещал «провести работу и добиться снижения цен» за ОДН. Так что при обсуждении законопроекта в областном парламенте вопросов возникнуть не должно.

Back to top button