Владимирским студентам читают лекции про «Крым наш»

Чиновники готовятся к празднованию
По всей стране начинаются организуемые властью праздничные события, посвященные трехлетней годовщине вхождения Крыма в состав России. Их пик придется на субботу 18 марта − именно в этот день спустя сутки после референдума президент Владимир Путин подписал договор с республикой. В стороне не останется и Владимирская область. В полдень субботы на Соборной площади областного центра пройдет концерт «Крымская весна − 2017». Его формальным организатором стало областное объединение профсоюзов.
В первый год присоединения Крыма на улицы Владимира вышли порядка 14 тысяч человек, во второй раз подобное мероприятие собрало в полтора раза меньшую аудиторию, и вполне вероятно, что субботнее мероприятие не порадует власти масштабностью явки.Возможно, поэтому напоминать народу о том, что Крым − это хорошо, решили и другими методами.
Вчера в Патриаршем саду Владимира высадили пятиметровый кедр, привезенный из подшефного 33-му региону Нижнегорского района Крыма. За посадкой дерева следил городской эколог Сергей Сухопаров. О значимости мероприятия говорит и то, что на нем лично и несмотря на простуду и высокую температуру присутствовал сити-менеджер Андрей Шохин. Официальное мероприятие с участием кедра, местных чиновников и крымских гостей пройдет на следующей неделе.
Также накануне прошли две лекции под названием «Крым − 1000 лет вместе». Их в Строительном и Медицинском колледжах организовал член регионального политсовета партии «Единая Россия» Роман Александров. Будущим строителям он прочитал полуторочасовую лекцию о том, как Крым всю свою историю стремился стать частью России.
Единоросс поделился своими воспоминаниями юности, когда он отдыхал на этом «лучшем с эстетической точки зрения курорте». Уже тогда там был «русский дух и Русью пахло». В интерпретации новейшей истории полуострова Роман Александров указал на необдуманность включения Крыма в состав Украинской ССР, но отметил, что для единой страны это было, в общем, нормально.
«Это как Суздальский район передать Московской области. Ничего бы не поменялось, страна то одна»,− привел пример партиец.
Само же присоединение Крыма он назвал событием, не имеющим аналогов в мировой истории. Присоединение произошло «без единого выстрела», а поводом для него послужило то, что крымчане после переворота на Украине решили, что им нужна свободная жизнь.
На лекцию в Строительный колледж привели несколько групп студентов и заполнили ими актовый зал на 60 – 70%. Учащиеся были не в курсе, что за мероприятие их ожидает, и пытались узнать об этом друг у друга. Когда же объявили тему, то сидевшие на задних рядах ребята с тоской в голосе отметили, что лучше бы это была лекция о вреде наркотиков. Молодые люди достаточно покорно сидели, уткнувшись в гаджеты, пока Роман Александров призывал с трибуны к исторической памяти.
«Пройдут года, но это большое историческое событие − наша задача это помнить, мы свидетели, это произошло во времена, когда мы жили», − закончил выступление активист.
В завершении встречи студентам показали видеоролик, где на фоне патриотичных фотографий с митингов читали стихи о величии России и историческом выборе Крыма.
Сегодня общение со студентами на ту же тему прошло и в госуниверситете, там перед студентами выступила преподаватель кафедры истории России ВлГУ Галина Егорова, поучаствовал куратор местных юнармейцев, замруководителя аппарата губернатора Виктор Кауров. Как и Роман Александров, он окатил публику волной патриотизма.