Общество

Со сносом бараков вдоль Лыбедской магистрали опять возникли проблемы

Найденный мэрией инвестор оказался ненадежным

Лыбедскую магистраль должны завершить и сдать к осени этого года. Уже сейчас на участке от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе идут дорожные работы: прокладывают трубы, устанавливают колодцы, выравнивают будущее полотно автотрассы. Тем временем владимирская мэрия озаботилась благоустройством территории вдоль Лыбедской магистрали, однако без проблем в этом вопросе опять не обошлось. Правда, связаны они не с расселением гнилых домов, как в случае с Передним и Задним Боровками, а с развитием и застройкой освобожденной от бараков земли.

Проблемы возникли с развитием квартала между улицами Луначарского, Батурина, Юрьевским переулком и Ерофеевским спуском. По площади он небольшой – чуть больше гектара, но именно эту территорию в первую очередь видят автомобилисты, въезжающие в город со стороны Коммунара. Еще летом 2015 года это было тихое место с частными, еще дореволюционными домами и заросшими огородами. Рассматривая сегодня изображения Юрьевского переулка двухлетней давности, удивляешься, что спустя год на месте почти заброшенного квартала развернулась стройка века.

yurevskijЮрьевский переулок, июль 2015 года. Скриншот – Google Maps

О развитии этой территории администрация города задумалась еще в 2011 году. Тогда 30 июня сити-менеджер Андрей Шохин подписал постановление №1232 о подготовке проекта планировки участка. В 2012 году идею поддержали депутаты горсовета, а 19 ноября того же года постановлением №4857 местные власти утвердили перечень зданий, подлежащих сносу: дом №1 по улице Батурина и ветхие строения по Юрьевскому переулку под номерами 5, 7 и 9.

«Дома ухудшают внешний облик города, сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктур. Генеральным планом муниципального образования город Владимир квартал определен под размещение объектов общественно-делового назначения», – пояснялось в документации.

В апреле 2013 года мэрия объявила аукцион на развитие Юрьевского переулка и прилегающей территории. Победитела компания «Сити Эстейт ВР», предложившая цену договора в 4,7 млн рублей. По соглашению с горадминистрацией, подрядчик обязался в течение шести месяцев подготовить и представить проект планировки участка, однако фирма сделала это лишь в октябре 2014-го.

20160824 bez imeni 5 copyУчасток находится между улицами Луначарского, Батурина и Лыбедской магистралью 

Документацию обсудили на городском градосовете. Компании предложили доделать проект, а именно:

– проработать возможность разбивки объема на структурные блоки;
– проработать решение транспортного вопроса;
– бульвар продлить до площади;
– проектным решением учесть объекты культурного наследия, расположенные рядом с проектируемым объектом, визуальные связи с историческим центром города, рельеф.

Доработанный проект ООО «Сити Эстейт ВР» в Оранжевый дом так и не предоставило. Устав ждать, власти 19 августа 2016 года подали на фирму в арбитражный суд (дело №А11-7571/2016). 20 февраля 2017 года судья Оксана Волгина постановила расторгнуть договор между администрацией города и ООО «Сити Эстейт ВР».

batur

Теперь территорию вдоль Лыбедской магистрали, очевидно, вновь выставят на конкурс. Об этом ПроВладимиру рассказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Городские власти сильно удивились тому, что подрядчик не выполнил обязательства, хотя «Лыбедская магистраль – вот она уже». Администрации даже пришлось своими силами решать вопрос с расселением гнилушек. На сегодняшний момент три из четырех предназначенных к сносу строений уже исчезли, остался лишь дом №5 по Юрьевскому переулку.

– Сам земельный участок относится к общественно-деловой зоне. Предельно допустимая высота объектов не должна превышать 10 метров. Мы сейчас будем вновь выставлять этот земельный участок и предлагать потенциальным инвесторам. Там должно появиться либо жилье, либо иные объекты, которые будут вписываться в концепцию развития исторической территории и концепцию инфраструктуры Лыбедской магистрали, – поведал Карпилович.

Напомним, что в августе прошлого года на публичных слушаниях представили проект первой очереди Лыбедской магистрали. По нему на участке между улицами Батурина, Луначарского, Ерофеевским спуском и Юрьевским переулком, помимо уже существующих объектов, должны располагаться малоэтажные жилые дома, небольшой сквер, парковочные площади и остановка общественного транспорта.

Back to top button