Власть

Александровское ГИБДД наказали за маленькие штрафы

Дорожная полиция вяло боролась с нелегальными перевозчиками

В Александрове нелегальных водителей общественного транспорта штрафовали не по той статье. В итоге вместо тридцати тысяч рублей водители платили только пять тысяч. Нарушение выявила местная прокуратура и привлекла четырех сотрудников местного ГИБДД к дисциплинарной ответственности.

Неразбериха со штрафами возникла из-за статуса водителей, нарушавших закон. За работу на маршруте с нарушением требований о предрейсовых медосмотрах частью 2 статьи 12.31.1 КоАП для физических лиц предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей, а для юридических — в 30 тысяч. Поскольку нарушения выявили у нелегальных перевозчиков, их оштрафовали как физических лиц.

Тем не менее закон в этом случае говорит, что воспринимать таких граждан нужно как лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлаца, и штрафовать соответственно как юридических лиц.

«Назначение индивидуальным предпринимателям административных наказаний как для должностных лиц носит системный характер, создает условия для неправильного применения законодательства, способствует усеченным поступлениям в бюджет субъекта Российской Федерации доходов от уплаты административных штрафов», − сообщили в прокуратуре.

Отдельно перевозчиков-нелегалов штрафуют по статье 12.31 КоАП за выпуск на линию не зарегистрированного транспортного средства. По этой статье платят по 50 тысяч рублей.

По сообщениям местных СМИ, в Александрове имеются большие проблемы с автобусным сообщением. При заявленном 20-минутном интервале между маршрутами в реальности он часто составляет 40 минут, а в отдельных случаях жители города ждут транспорт по часу. У местных предпринимателей есть проблемы с регистрацией пассажироперевозок.

Есть проблемы и у городских властей: в феврале прошлого года за организацию конкурса городских перевозчиков с нарушениями администрацию города оштрафовало антимонопольное ведомство. Городские власти, судя по всему, лояльно относятся к нелегальным водителям, снимающим транспортную напряженность.

Back to top button