Власть

В Александровском районе убавят отопление из-за долгов за газ

«Газпром» пошел на крайние меры

Компания «Газпром межрегионгаз Владимир» в ближайшее время ограничит поставки газа на котельные Александровского района. Пойти на столь радикальные меры газоснабжающую организацию заставили долги, которые местные предприятия накопили перед поставщиком и не собираются погашать.

Среди должников значатся ОАО «Струнинский тепло-водоканал», ООО «Балакиревские тепловые сети», ООО «Теплосеть» и ООО «Теплоэнерго», но самый значительный долг – у ОАО «Александровские коммунальные системы». По состоянию на 1-е марта, компания недоплатила «Межрегионгазу» почти 609 млн рублей. Причем еще несколько месяцев назад недоимка была в два раза меньше – всего 300 млн рублей. Именно такую сумму «Газпром межрегионгаз Владимир» требовал с «АКС» по делу о банкротстве компании.

Загвоздка в том, что 2-го марта Арбитражный суд Владимирской области признал «АКС» банкротом. Т.е. компания не в состоянии погасить свои долги. Имущества у нее также нет: предприятие арендовало у района котельные. При этом, несмотря на банкротство, оно продолжает работать и копить долги. Получается замкнутый круг: компания не может работать, т.к. не имеет средств, но и не работать не может, т.к. тогда без отопления останутся жители района. И в любом случае пострадает население.

«Процедура введения ограничения начнется в понедельник, 20 марта, что в итоге понизит температуру теплоносителя в домах, которые обслуживаются ОАО «АКС», – сообщила пресс-служба «Межрегионгаза».

Холоднее станет и в квартирах жителей других населенных пунктов Александровского района. Для сведения: проживают на этой территории 109 тысяч человек.

Кстати, именно из-за местных предприятий Владимирская область провалила соглашение с «Газпромом» по выплате долгов за газ. Регион не вписался в график более чем на 230 млн рублей, а Александровский район – на 249 млн.

Вместе с тем администрация региона сняла с себя ответственность за это, заявив, что область «Газпрому» «ничего не должна», а история с «АКС» – это спор двух хозяйствующих субъектов, в который власти вмешиваться не могут. Вот так вроде никто не виноват, а расплачиваться придется простым владимирцам, которые и без того отдают последние копейки за оплату услуг ЖКХ и по идее – как добросовестные потребители – страдать не должны.

Back to top button