Бизнес

Банкротство застройщика микрорайона Пиганово рассмотрят в суде

Фирму «ИСК Строй-Капитал» потребовали признать несостоятельной

Компанию-застройщика жилого комплекса «Орбита» в 8-ЮЗ и микрорайона Пиганово потребовали признать банкротом. Соответствующий иск в Арбитражный суд Владимирской области 17 марта подала производственно-коммерческая фирма «НКС-Сервис» из подмосковной Коломны. Заявление по делу №А11-2305/2017 еще не приняли к рассмотрению, однако, по всей видимости, процесс связан со строительными работами, которые «НКС-Сервис» выполнил для «ИСК Строй-Капитал» и которые владимирская компания не до конца оплатила.

Дело в том, что две эти фирмы несколько месяцев назад уже судились. Компания «НКС-Сервис» пыталась взыскать с застройщика из Владимира 824 тысячи рублей. Позже сумму требований уменьшили вдвое. Как следовало из материалов дела №А11-11032/2016, компании еще 23 апреля 2015 года заключили договор подряда, по которому подмосковное предприятие выполнило работы по отделке домов жилого комплекса «Орбита» – отштукатурило и покрасило фасад, балконы и пр. По результатам во второй половине 2015 года подписали три акта приемки – без замечаний и возражений.

Тем не менее до лета 2016-го фирма «ИСК Строй-Капитал» оплатила заказ лишь частично. К концу ноября прошлого года оставалась задолженность в размере 346 тысяч рублей, о которой «НКС-Сервис» и сообщил суду. Также подмосковная компания хотела взыскать неустойку в размере 478 тысяч рублей, но позже отказалась от этой части иска.

dsc09692Проект микрорайона Пиганово

17 января арбитражный суд взыскал с «ИСК Строй-Капитал» суммарно 391 212 рублей, включая основной долг, пени и госпошлину. Очевидно, до середины марта застройщик так и не перечислил деньги, что и могло стать причиной для заявления о его банкротстве.

Напомним, что претензий к строительной фирме из Владимира много и у властей, и у жителей. Ввод в эксплуатацию новых домов в микрорайоне Пиганово уже несколько раз откладывался, на что дольщики дважды – в декабре 2016-го и марте 2017-го – жаловались главе города Ольге Деевой. На последней встрече горожанам обещали, что объекты сдадут к 3-му апреля. К этому сроку должны решить вопросы с коммуникациями.

Малоэтажки в Пиганово строят по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Стоимость квадратного метра там снижена. В связи с этим ответственность за реализацию проекта лежит не только на застройщике, но и на региональных и местных властях. Однако же в последнее время Белый дом все чаще разговаривает с представителями «ИСК Строй-Капитал» лишь в суде, взыскивая с фирмы долги за аренду земли. Очередные 20 исков в арбитражный суд администрация области подала 21 февраля.

12 copy copyСтанислав Булахов

«ИСК Строй-Капитал» принадлежит известному бизнесмену Алексею Андрееву, а возглавляет ее депутат горсовета Станислав Булахов. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания вот уже год, с 24 марта 2016-го, находится в залоге у банка «ВТБ 24» – «до полного выполнения обязательств, взятых заемщиком». Так что финансовые проблемы в строительной фирме могли начаться уже давно. Хотя это не значит, что компания не найдет возможности погасить долги. К примеру, филипповский холдинг «МРГ-Инвест» также хотели обанкротить, но организация еще до заседания выплатила положенное, и «Владимиртеплогаз» иск отозвал.

Комментарий Станислава Булахова по ситуации оперативно получить не удалось. 

Back to top button