Культура

Кто победил на фестивале анимационного кино в Суздале?

Лучшим мультфильмом стала история по мотивам древней легенды

В Суздале закончился XXII открытый российский фестиваль анимационного кино. В этом году жители и гости города посмотрели 105 конкурсных работ разной продолжительности. Короткие мультики, сериалы и полнометражные фильмы рассказывали самые разные истории с утра до позднего вечера в течение пяти дней. Общий хронометраж показов составил 26 часов.

Гран-при фестиваля получил короткометражный фильм Анны Будановой «Среди черных волн». Сюжет мультфильма основан на древней северной легенде о том, что души утонувших людей превращаются в морских существ. Трогательная история спасенной от жизни в образе тюленя девушки принесла режиссеру верхнюю строчку профессионального рейтинга. Героиня сюжета вышла замуж за охотника, уничтожившего шкуру животного, но избавиться от тоски по морю так и не смогла.BudanovaОтметив «чувственность и гармонию выразительных средств», специальным призом наградили Елизавету Скворцову за мультипликационную картину «Джони-Бони-Бо». Такой же награды удостоилась режиссер Светлана Андрианова «за поэтичность» короткометражки «Два трамвая».

Автором лучшего фильма для детей стала Олеся Щукина. Забавная история о бельчонке, который впервые катался на санках, вошла в 45-й выпуск «Веселой карусели», полюбившейся соотечественникам еще в советские времена.

Победителем конкурса среди сериалов оказался мультфильм «Поручение». Режиссер анимационной картины Андрей Бахурин на примере двух друзей объяснил маленьким зрителям, что может произойти, если постоянно перекладывать неинтересную работу на кого-то другого. Результат оценили и дети, и взрослые, рассказали организаторы фестиваля.maxresdefaultТакже киноманов Суздаля ждали и более известные персонажи. Так, лучшим полнометражным фильмом признали работу Дениса Чернова «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Новые приключения Кроша, Нюши, Ежика и их друзей в диких джунглях не могли остаться незамеченными. В гонке за званием лучшего в этой номинации Чернову составил конкуренцию Максим Волков. Его мультфильм «Волки и овцы: бееезумное превращение» получил диплом участника с пометкой «за профессионализм международного уровня».

Праздничную атмосферу на суздальском фестивале дополняли различные мастер-классы и творческие встречи. Одним из самых интересных сюрпризов оказался марш отряда Винни-Пухов по центральным улицам города. Косолапого героя неспроста выбрали ключевой фигурой массового шествия. В этом году конкурс анимационных работ посвятили 100-летию со дня рождения Федора Хитрука.

Полный список победителей представлен на официальным сайте фестиваля в Суздале.

Back to top button