Культура

Юрий Вяземский: «Территория смыслов – это лучше, чем курить гашиш»

Телеведущий рассказал студентам о вреде свободы слова и пользе молодежных форумов

Вчера, 20 марта, бессменный ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский в очередной раз посетил Владимир. Днем он отметился в ареопаге регионального конкурса умников и умниц, а позже пообщался со школьниками и студентами в ВлГУ. Встреча прошла в поточной аудитории в формате вопрос-ответ. На несколько философских и, по признанию самого телеведущего, сложных вопросов он дал развернутые ответы, на большинство же ответил афоризмами.

Самой популярной темой обсуждения стала политика. От вопросов, намекающих на восхваление линии правящей партии и бессменного лидера нации, Юрий Вяземский отшучивался, проводя параллели с советской эпохой, показывая, что бездумный патриотизм ему совсем не близок. Вопросы, провоцирующие на обсуждение проблем демократии, телеведущий переводил в философскую плоскость и отвечал на них максимально политкорректно. В лучших традициях диалектики Юрий Вяземский опровергал крайние и простые утверждения. В то же время сам телеведущий, преподаватель МГИМО не стеснялся поражать публику крайними, но уже не маргинальными в эпоху Первого и второго каналов заявлениями.

vyaz1

В общении со студентами Юрий Вяземский назвал себя монархистом и выразил уверенность, что Россия пока не дожила до демократии. Свобода слова для не созревшего для демократии народа, по его утверждению, губительна. Проработавший четверть века на «Первом канале» ведущий высказался за замену существующей сейчас «редактуры» на полновесную цензуру. При этом он признался, что для него лично свобода — это высшая ценность.

Вяземский рассказал, что он религиозный человек и не понимает атеистов. По его мнению, атеистов не существует, потому что каждый из них во что-то да верит. Телеведущий рассказал собравшимся о религиозности Эйнштейна, который признавал существование высшего разума (на самом деле, Эйнштейн неоднократно публично заявлял о своем атеизме и о том, что высший разум в его работах не более, чем метафора – ред.). Ответы Юрия Вяземского были однозначно продуманы, парадоксальны, при этом интересны и понятны публике. В переполненной от народа аудитории никто не зевал и практически не прикасался к мобильникам.

vyaz2

Несколько раз на встрече Юрий Вяземский упоминал Сократа. Этот мыслитель (на пару с немцем Марксом) много сделал для формирования негативного образа греческих философов-софистов. В России софистика стала синонимом резонерства. На Западе же, благодаря средневековой традиции, софистика понимается почти так же, как образованность (например, англ. sophisticated). Юрий Вяземский выглядел софистом в хорошем, западном смысле этого слова. Это преподаватель, который не убеждает следовать взглядам, а показывает способы мышления и заставляет спорить, почти идеальный преподаватель.

ПроВладимир приводит несколько цитат из вчерашней встречи Юрия Вяземского в ВлГУ.

О себе:

«Я — ученик Сократа, и я очень хорошо знаю, что я ничего не знаю. Впрочем, это, наверное, кокетство».

О революциях по шаблону и «Кванториуме»:

«Шаблонная революция, я не понимаю, что это такое. Я слышал, у вас есть «Кванториум». Мне сказали, что там ищут нешаблонные пути решения проблем».

О Сталине:

«Я внук врага народа. Мой дед был застрелен по делу Тухачевского ни за что».

«Сталин, конечно, фараон, он не помазанник божий, он бог. Его называть преступником невозможно. Конституция и законы.. они там, внизу.. какие тут законы. Сталин велик.. только с каким знаком?».

«В мировой истории были две великие империи — Империя Чингисхана и империя Сталина. Я не понимаю, почему в каждом уголке нашей страны можно увидеть памятник Ленину, а памятник величайшему полководцу, одержавшему победу в Великой Отечественной войне… даже в Сталинграде, простите, в Волгограде, нет».

vyaz3

О жене:

«Я был женат дважды, второй раз удивительно удачно».

«Моя жена двадцать лет преподавала французский. Потом ей пришлось бросить язык и стать телепродюсером. Профессия хорошей жены — это ее муж».

О подготовке к передаче:

«Я никогда не даю списков литературы. Ищи, как хлеба ищешь, как говорила моя первая теща».

О судьбе участников передачи «Умницы и умники»:

«Я не слежу за их судьбой. Только за судьбой тех, кто учится в МГИМО, и особенно тех, кто учится у меня, и особенно тогда, когда сдают мне экзамены и зачеты».

О списывании на экзаменах:

«Я позволяю списывать на экзаменах. Вы знаете Аркадия Райкина. Он лил воду в штаны нехорошему человеку и говорил: «Вспомни детство». Я помню, когда я учился, я списывал, мне нужно было списать хоть год стихотворения. Потом, в литературе ведь не спишешь. Преподаватель начнет задавать уточняющие вопросы, и все станет ясно».

О цензуре:

«У нас цензуры нет, и это плохо. Есть редактура, а это плохо. Я жил в 90-е, и это было невозможно. Когда издевались над больным Ельциным».

vyaz4

О Владимире Соловьеве:

«Там все отмеряно. Есть разные виды спорта. Где-то узкая дорожка, где-то широкая. У него довольно широкие возможности, но они согласованы».

О Первом канале:

«Я не могу сказать за телевидение, я только могу сказать, что Первый канал — это лучший канал. Хотя бы потому, что я там работаю уже 25 лет».

О «Территории смыслов»:

«Территория смыслов — там хорошая атмосфера, я помню наши комсомольские съезды, мы до сих пор вспоминаем, кто с кем гулял. У кого блондинка была… Территория смыслов – это, конечно, лучше, чем курить гашиш».

Про умных и глупых:

«Между умным человеком сейчас и в Древнем Египте большой разницы нет. Если бы они встретились, они бы нашли общий язык. А вот дураки – современны».

О вреде свободы слова для русского человека:

«Свободу слова я бы русскому человеку не давал, у кого «свобода мысли», а особенно и у кого свобода вкуса».

О России:

«Деградации в России быть не может, мы уникальная страна, мы все время возрождаемся».

«Страна интересная, здесь никогда не соскучишься, если есть чувство юмора. Книжку мою напечатали, продали, она разошлась, я говорю, допечатайте, мне ответили — вы напишите другую книгу, мы ее опубликуем».

О православном Ленине:

«Для меня не очень понятно, что такое русский атеист или таджикский не-мусульманин. Это какой-то отход от корней. Даже Ленин, он, к сожалению, тоже православный».

Back to top button