Общество

Здание «Художки» застрахуют от «случайной гибели»

Мэрия определит рыночную стоимость кинотеатра

Шестая попытка владимирской мэрии пристроить кинотеатр «Художественный» может оказаться удачнее предыдущих пяти. В феврале администрация города выставила здание на Большой Московской, 13 на аукцион. Его итоги подведут летом, но в Оранжевом доме уже заявили, что объектом заинтересовались несколько федеральных сетей кинотеатров. Да и предлагаемые потенциальным концессионерам условия более демократичные, чем ранее: «Художку» сдадут в аренду на 49 лет при условии инвестиций в нее не менее 50 млн рублей.

При этом здание кинотеатра, которое является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, местные власти оценили всего в 2,2 млн рублей, а остаточную стоимость и того ниже – в 602 тысячи. Причем в эту сумму включено и оборудование. Конечно, после ремонта и реконструкции «Художка» подорожает, а город от этого только выиграет. Но мэрия готовится к любому исходу событий и 17 марта объявила о проведении рыночной оценки стоимости здания. Цель работ обозначена так:

«Определение рыночной стоимости необходимо для страхования риска случайной гибели и (или) случайного повреждения объекта оценки».

То есть в Оранжевом доме не уверены, что арендатор «Художки» выполнит реконструкцию правильно и при этом случайно не уничтожит памятник. А если это произойдет, то город хотя бы получит компенсацию по страховке, для чего и нужно определить рыночную стоимость здания. За это подрядчику из городского бюджета заплатят 25 тысяч рублей. Итоги аукциона подведут 3 апреля. Оценят здание кинотеатра в течение 15 дней с момента заключения контракта, а осмотр объекта пройдет при участии представителя управления муниципальным имуществом города Владимира.

Стоит добавить, что конкурс на сдачу «Художественного» в концессию проходит в несколько этапов. До 30 марта все желающие должны подать заявки на участие в аукционе, внеся при этом задаток в полмиллиона рублей. С 10 апреля по 7 июля допущенные до торгов претенденты представят конкурсные предложения, после чего, оценив все варианты, мэрия объявит победителя. Произойдет это 19 июля 2017 года. Тогда и станет известно, удалось властям отдать кинотеатр «в хорошие руки» или нет.

Back to top button