Жизнь

Здание православного лицея отошло церкви

Чиновники бороться за помещение не стали

В Вязниках здание «Православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского» из муниципального ведения передают во владение Кресто-Воздвиженского кафедрального собора Муромской епархии РПЦ. Областной арбитражный суд вынес решение в пользу служителей культа, поскольку посчитал, что строение №1‑В по улице Школьной ранее использовалось для обслуживания храма. А по федеральному закону №327-ФЗ имущество религиозного назначения передается религиозной организации безвозмездно.

Вязниковские власти в арбитражный суд не пришли и согласились на передачу здания площадью в 460 кв.м. Хотя ранее они отказали в добровольной передаче строения церкви из-за отсутствия фактов, подтверждающих связь с приходом. Но вскоре пробелы истории удалось восполнить. В Государственном архиве Владимирской области обнаружили записи, в которых нашлась связь здания с церковью.

«В 1898 году на пустыре близ Троицкой церкви было выстроено каменное двухэтажное здание для Центральной школы глухонемых детей с ремесленными классами. 29 ноября 1898 году здание школы было освящено в присутствии попечителя и строителя школьного здания В.Н. Дедюхина. Школе было присвоено название «Дедюхинская», она содержалась на ежегодные субсидии Святейшего Синода и пожертвования В.Н. Дедюхина и его супруги, внесшей в Училищный комитет при Синоде в 1903 году капитал в 100 000 рублей», – написано в документах.

После озвученных фактов арбитражный суд принял решение о передаче здания. Вердикт еще можно обжаловать в Первом арбитражном апелляционном суде в течение месяца, но вряд ли светские власти такой вариант заинтересует.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button