Культура

Часть мощей Андрея Боголюбского отдали Москве

В столице появится храм в честь владимирского святого

В Москве строят храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского, сообщили в департаменте градостроительной политики столицы со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Ресина. Церковь в честь одного из основателей Москвы будет находиться на пересечении Окской улицы и Волжского бульвара.

Для будущего храма владимирская епархия передала в дар частицу мощей Андрея Боголюбского. Она будет находиться в храмовой иконе. В 2015 году здесь построили деревянную часовню. Это первый культовый объект в столице, посвященный владимирскому святому. Сейчас строят каменный храм и дом причта, укрепляют слабый грунт, к Пасхе планируют закончить нулевой цикл строительства.

Сейчас мощи Андрея Боголюбского находятся в раке в Успенском соборе города Владимира. Сюда они попали после убийства князя в 1173 году. Какое-то время они считались утерянными, но нашлись в начале XVIII века, после чего их вернули в Успенский собор. Там они и находились до 1919 года, когда их перевезли сначала в Ленинградский институт истории, а затем в Москву для изучения Михаилом Герасимовым, который выполнил знаменитую реконструкцию облика князя. 23 декабря 1986 года мощи возвратили на прежнее место во Владимир.

Князя Андрея Боголюбского канонизировали в 1702 году после обретения его мощей. Почитают Боголюбского в один день с другим святым, составителем знаменитого покаянного канона Андреем Критским − 4 июля по юлианскому календарю.

Back to top button