Жизнь

Какой норматив по ОДН должен быть в вашем доме?

Белый дом уточнил показатели

Исполняющий обязанности губернатора Алексей Конышев утвердил предложение департамента цен и тарифов о возвращении к прежней системе расчета платы по ОДН. Соответствующее постановление №231 подписано 17 марта.

Согласно документу, суммы в квитанциях жителей Владимирской области будут высчитываться, исходя из показателей счетчиков, как и прежде. Нормативы же следует применять, только если жильцы дома потребили ресурсов больше положенного (точнее, если среднемесячный объем потребления по ОДН за прошлый год превышает норматив). Однако и в этом случае злоупотреблять управляющим компаниям не дадут.

Белый дом дифференцировал нормативные показатели по электроснабжению на общедомовые нужды. Ранее они различались лишь в зависимости от наличия в здании лифта: без него освещение одного квадратного метра общей площади оценивалось в 2,59 кВт·ч, с ним – в 3,06 кВт·ч. Напомним, что именно из-за того, что в формуле расчета платы за ОДН потребленные ресурсы заменили на площадь чердаков, подвалов и коридоров, помноженную на норматив, суммы в квитанциях владимирцев и выросли в разы. Теперь же, если жильцы не экономят на освещении и не берегут электроэнергию, им придется платить больше.

На основе постановления обладминистрации каждый владимирец может посчитать, каков норматив потребления для его дома. Высчитывается он простым сложением показателей в зависимости от наличия тех или иных электроприборов.

1) Для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами:

— с энергосберегающими лампочками – 0,8 кВт·ч на кв.м общей площади, без них – 1,13 кВт·ч;
— с дверными запирающими устройствами – 0,01 кВт·ч;
— с усилителями телеантенн коллективного пользования – 0,01 кВт·ч;
— с насосным оборудованием холодного и (или) горячего водоснабжения – 1,15 кВт·ч;
— с насосным оборудованием системы отопления – 0,29 кВт·ч.

2) Для многоквартирных домов, оборудованных лифтами:

— с энергосберегающими лампочками – 0,8 кВт·ч на кв.м общей площади, без них – 1,13 кВт·ч;
— с силовым оборудованием лифтов – 1,13 кВт·ч;
— с дверными запирающими устройствами – 0,005 кВт·ч;
— с усилителями телеантенн коллективного пользования – 0,005 кВт·ч;
— с насосным оборудованием холодного и (или) горячего водоснабжения – 0,63 кВт·ч;
— с насосным оборудованием системы отопления – 0,16 кВт·ч.

Также возможны системы противопожарного оборудования и дымоудаления, но о наличии таковых во владимирских домах Белому дому неизвестно.

Максимальные нормативы, таким образом, остались прежними – 2,59 и 3,06 кВт·ч, но теперь у граждан появился стимул экономить электроэнергию, чтобы не «попадать» на нормативы или хотя бы платить по ним меньше. При этом не вполне понятно, почему дома без лифтов должны платить за электрозамки дверей, телеантенны и насосы больше, чем жители домов с лифтами.

Постановление обладминистрации уже вступило в силу и распространяется «на правоотношения, возникшие с 01.11.2016». Т.е. жителям Владимирской области, которые переплатили за свет по ОДН, теперь просто обязаны сделать перерасчет или хотя бы доказать, что все расчеты верны.

Back to top button