Общество

КПРФ и «Единая Россия» в горсовете поспорили из-за дворов

«Партия власти» приватизировала городской ремонт

На благоустройство территории в 2017 году Владимир потратит 92,4 млн рублей. Из этих средств 66,7 млн город получит из федерального бюджета, 11,7 млн – из областного, а оставшиеся 13,8 млн муниципалитет добавит сам. Большая часть денег – свыше 61 млн – пойдет на ремонт дворовых территорий, а кроме них, преобразятся «наиболее посещаемые» места Владимира.

Помимо областного центра, субсидии на развитие получат еще 11 городов: Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Вязники, Гороховец, Кольчугино, Меленки, Суздаль, Камешково, Ставрово и Курлово. Вдобавок Гусь-Хрустальному, Коврову, Мурому и Радужному помогут в обустройстве парков. Постановление №226 о распределении средств и.о. губернатора Алексей Конышев подписал 14 марта. В общей сложности федерация перечислит региону почти 294 млн рублей.

О благоустройстве дворов сегодня говорили и на заседании комитета владимирского горсовета по жизнеобеспечению. Замначальника управления ЖКХ Дмитрий Еропов изложил депутатам цифры и заметил, что программа ремонта придомовых территорий рассчитана до 2022 года включительно. То, что не успеют подлатать в этом году, постараются обустроить в будущем. План на этот год утвердят до 25 мая. Пока же – до середины апреля – мэрия принимает заявки от населения на работы в их дворах.

При этом Оранжевый дом зачем-то максимально усложнил процедуру: чтобы попасть в программу, необходимо провести общее собрание жильцов. Это не удается практически нигде и никогда, даже при выборе управляющей компании. В то же время дворы, которые ремонтировались в 2011-2016 годы, в список точно не включат.

При обсуждении ремонта дворов не обошлось без споров. Глава города Ольга Деева неосторожно заметила, что работами по благоустройству граждане обязаны «Единой России», поскольку это «партийный проект» и за выделение средств голосовала лишь «партия власти». На это депутат от КПРФ Людмила Бундина заметила, что деньги все равно государственные, народные, и «приватизировать» их никто права не имеет.

Деева попыталась сгладить конфликт, разрешив коммунистам также контролировать ремонт дворов. Заметим, что повышение платы за ОДН также можно считать проектом «партии власти», поскольку за изменения в платежках голосовали только единороссы. Но почему-то от этой «заслуги» партийцы открещиваются.

depyОльга Деева и Людмила Бундина

Приводим полный разговор Бундиной и Деевой.

Деева: Что касается территорий, относящихся к благоустройству многоквартирных домов, территорий дворовых, я хочу сказать, чтобы коллеги это услышали и понимали, что за проект голосовала «Единая Россия». И фракция «Единая Россия» в горсовете будет контролировать вот этот процесс, процесс проведения общедомовых собраний и вести контроль за проведением самих работ.

Бундина: А мы что не можем контролировать?

Деева: Конечно, можете. Единственное что, Людмила Александровна, за бюджет вы не голосовали.

Бундина: Причем тут не голосовали. Мне бы предложили проголосовать за это, я бы тоже проголосовала.

Деева: Людмила Александровна, я просто говорю и про наш бюджет, и про бюджет федеральный. Поэтому как ни крутите, все равно везде проходит, что он у нас партийный.

Бундина: А деньги государственные.

Деева: А деньги – почему-то вы за них не голосовали. На уровне федерации. Людмила Александровна, не будем спорить.

Бундина: Странно. Комиссию создали – из нашей фракции ни одного человека не включили. КПРФ обходите стороной. Будьте последовательны. Если Потапова взяли из ЛДПР, возьмите из КПРФ. Есть фракция КПРФ, и включайте нас тоже.

Из зала: Включили, наверно, тех, которые разбираются.

Бундина: Причем тут разбираются? Я что ли не увижу, хорошо сделали или плохо? Возьмите не Бундину, Шамиля [Хабибуллина] возьмите, он разбирается. Я не про себя говорю. [Дмитрий] Хлащев у нас есть, мужчины, которые разбираются.

Деева: Учтем на будущее.

Back to top button