Власть

Взятки Хвостову давали известные владимирские строители

Суд раскрыл фамилии фигурантов коррупционного процесса

Сегодня в Октябрьском районном суде города Владимира рассматривали вопрос о продлении бывшему замгубернатора Дмитрию Хвостову ареста. В СИЗО некогда высокопоставленный чиновник сидит с 30 октября 2016 года. Следствие ходатайствовало о «закрытии» Хвостова до 26 июня 2017-го. Адвокаты же настаивали на домашнем аресте подозреваемого, тем более что для этого ему даже квартиру сняли. При этом в ходе разбирательств выяснились новые детали преступлений, в которых обвиняют экс-заместителя Орловой.

В начале заседания защитники Дмитрия Хвостова передали суду более 100 благодарственных писем, почетных грамот, наградных листов и положительных характеристик подозреваемого. Тут были и благодарности от Светланы Юрьевны («за высокий уровень организации и проведения совещаний» и «за успехи в профессиональной деятельности»), и почетный знак «Строительная слава», и орден «За заслуги в строительстве». Также Хвостову вручали награды и грамоты руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, спикер ЗС Владимир Киселев, секретарь регионального политсовета «Единой России» Ольга Хохлова и пр. В общем, заслуженный человек оказался «на черной скамье, на скамье подсудимых».

1 20170321 dmitrij khvostov sud

Следствие же сообщило присутствовавшим о пяти уголовных делах в отношении Хвостова (до сих пор СКР говорил лишь о четырех делах). Представитель ведомства совместно с сотрудником прокуратуры сошлись в одном – на свободе и даже под домашним арестом Дмитрий Анатольевич может «оказать воздействие на свидетелей по уголовному делу в целях изменения ими своих показаний» и «предпринять меры по уничтожению доказательств». Более того, обвиняемый якобы уже совершил нечто подобное.

«Хвостовым предприняты действия, направленные на придание видимости законности своим действиям. Для совершения преступления привлечено несколько лиц, которые выступали посредниками при получении взяток в особо крупном размере. Хвостов предпринял меры по сокрытию противоправной деятельности, приданию видимости законного получения доходов приближенными ему лицами от выполнения обязательств по трудовым договорам», – прозвучало на заседании.

В общем, бывший замглавы региона слишком много и многих знает, чтобы выйти из СИЗО. А тем более он ничем не болен (хоть и заметно похудел), и оснований его выпускать, по мнению стороны обвинения, нет.

Что касается следствия, то им занимается группа из семи человек. Уже изъяты необходимые материалы, допрошены свидетели (в том числе сам Хвостов, Шамов и другие). Сейчас назначено фоноскопическое исследование с целью установления голоса на аудиозаписи – принадлежит ли он некоему И.В. Козырскому (человек с аналогичными инициалами был некогда соучредителем шамовской строительной компании «Вертикаль»). В отношении Козырского и человека с фамилией Соловьев возбуждены уголовные дела о посредничестве во взяточничестве.

kozyrСкриншот с сайта компании «Консоль»

Далее судья Егоров начал перечислять, кто, по версии СКР, давал взятки Хвостову, что повергло в шок журналистов. Первым назвали фамилию Замбина, широко известную в строительных кругах. Вторым фигурантом стал Шамов – это имя озвучили по делу о взятке в 12,25 млн рублей. Третий бизнесмен, который (как считает следствие) передал подозреваемому 300 тысяч рублей, носит фамилию Андреев. В распоряжении ПроВладимира имеется аудиозапись заседания.

Сам Дмитрий Хвостов хоть и не выразил свое отношение к обвинению «в полном объеме», но, по мнению прокурора, собранные доказательства подтверждают его «причастность к совершению инкриминируемых преступлений». Адвокаты парировали:

«На Хвостова указали очевидцы. У него в офисе ничего не нашли. Если внимательно посмотреть, кто эти очевидцы, то получается, что эти очевидцы – сами обвиняемые люди, которые тоже находятся сейчас под стражей. И находясь в изоляторе, Хвостов может оказать на них большее влияние, чем на свободе», – заметил защитник Александр Каргин.

5 20170321 dmitrij khvostov sud 5Александр Каргин, Дмитрий Хвостов и Сергей Михайлов 

Его коллега Сергей Михайлов добавил: у подозреваемого изъяли документы, так что его даже при желании «не то что в поезд, на такси-то не посадят». А экспертизы можно назначать еще долго, и к предъявленному обвинению эти исследования не имеют никакого отношения.

«Они до 2020 года будут назначать экспертизы по уголовному делу, а у меня человек за решеткой сидит, ранее не судимый, с пачкой положительных характеристик, который обвиняется не в совершении преступлений против личности – он прости господи никого не изнасиловал, не убил и не расчленил. Преступление там прослеживается явно экономической направленности. Хвостов не намерен скрываться от органов суда и следствия. Более того, он сам, как никто иной, кровно заинтересован в установлении истины, потому что предъявленное обвинение весьма серьезное», – резюмировал адвокат.

В заключении сторона защиты обвинила оппонентов в «ненадлежащей организации расследования» – мол, семь следователей за пять месяцев никак не допросят 40 свидетелей, сотрудников областной администрации. Адвокаты поручились за своего клиента, что он никуда не сбежит, и выложили последний козырь – поведали о больных престарелых родителях Дмитрия Хвостова, за которыми сегодня ухаживает его брат.

Выслушав всех, судья на час удалился в совещательную комнату. Все обдумав, служитель Фемиды продлил Хвостову арест до 26 июня 2017 года включительно. 

Back to top button