Как владимирских подростков обезопасят от суицида?
Власти обсудили с провайдерами пути решения проблемы
В Московской городской Думе обсудили вопросы террора в интернете и методы борьбы с «группами смерти» в соцсетях. Возглавил дискуссию спикер Законодательного Собрания нашей области Владимир Киселев. За последние двенадцать лет количество детских и подростковых суицидов в стране сократилось вдвое. Однако в 2016 году «под чутким руководством «групп смерти» из жизни ушли 720 несовершеннолетних.
Способов довести детей и подростков до суицида в интернете с каждым годом становится все больше, а методы воздействия на психику ребенка приобретают новые изощренные формы. Войдя в доверие, злоумышленники указывают на недостатки родителей, учителей, одноклассников и направляют «в лучший мир». Так, за последний год во Владимирской области свели счеты с жизнью восемь ребят.
«Самое главное сегодня – донести озабоченность до родителей. Если не заниматься детьми в семье, не осознавать, что такая опасность для детей существует, то даже спецслужбы не добьются нужного результата», – подчеркнул Владимир Киселев.
Прежде всего, задачу по работе с родителями выполняют учебные учреждения, в которых дети проводят большую часть дня. Например, во владимирской гимназии №23 ввели систему «Родительского контроля», с помощью которой родители могут «проследить за ребёнком от входа в здание до выхода в интернет». Также в школах Владимира проводят тематические встречи с родителями:
«Сейчас много таких случаев, что через интернет, социальные сети травмируют психически детей и заставляют их идти на необдуманные поступки. Мы больше работаем с родителями. Это не наше какое-то ноу-хау, а рекомендации психологов. Если собирать детей и беседовать с ними, можно наоборот заинтересовать их. Будут искать сначала ради любопытства, а потом вот и происходят такие ситуации.
Наши классные руководители регулярно проводят родительские встречи, призывают быть внимательными к своим детям. Управление образования нацелило нас на эту работу, и, действительно, тема очень острая», – поделился схемой антитеррористических работ директор школы №40 Дмитрий Кушпита.
Со своей стороны представители власти пообещали к лету утвердить законопроекты, которые позволят расширить состав преступлений за доведение до самоубийства, а также за покушение на него, и определить наказание до восьми лет лишения свободы. А пока сомнительные сообщества отслеживаются провайдерами.
«Сегодня борьба с «информационным террором» в стране начата. Один из применяемых методов этой борьбы – блокировка. С начала года Роскомнадзор сумел предотвратить в социальных сетях работу более 4,5 тысячи подобных сообществ. Однако блокировки аккаунтов в настоящее время недостаточно, нужно находить инициаторов и карать их по всей строгости закона», – отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Также на заседании обсудили вопрос о введении возрастного ограничения для регистрации в соцсетях. Помимо этого, участники дискуссии порекомендовали провайдерам пересмотреть тарифы на предоставление платной услуги «Родительский контроль». Правда, прийти к единому мнению в этом отношении пока не удалось, рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания Владимирской области.
Небезопасными стали и книжные магазины, считают парламентарии. В качестве примера угрожающей литературы привели книгу-блокнот «Уничтожь меня», призывающую ребёнка различными способами поэтапно избавляться от каждой её страницы. Подобное издание учит не созиданию, а разрушению, уверены участники дискуссии. На данный момент сомнительное издание передали для экспертизы на кафедру педагогики и возрастной психологии во Владимирский государственный университет.