Бизнес

Город-банкрот: несостоятельные «АКС» потянули на дно александровский водоканал

Второе коммунальное предприятие города подало на банкротство

Ситуация в коммунальной сфере города Александрова с каждым днем становится все хуже. Совсем недавно, 2-го марта, Арбитражный суд Владимирской области признал банкротом местную теплоснабжающую организацию, компанию «АКС». Она накопила долги перед множеством других предприятий, из-за чего «Газпром межрегионгаз Владимир» даже ограничил поставки голубого топлива в район. А 13 марта на банкротство подала еще одна коммунальная компания – «Александров Водоканал», и этот процесс напрямую связан с несостоятельностью «АКС».

Согласно материалам дела о банкротстве «Александровских коммунальных систем», фирма задолжала «Владимирэнергосбыту» 70,7 млн рублей, «Межрегионгазу» – на ноябрь прошлого года 300 млн, а сейчас все 600 млн. Приличную сумму тепловики недоплатили и местным предприятиям: так, МУП г. Александров «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» взыскивает с «АКС» 35 млн, «Александровские тепловые сети» – 4,8 млн, а «Александров Водоканал» – 26,8 млн рублей (долг на середину января 2017 года).

При этом «АКС» продолжают работать и потреблять ресурсы, а расплачиваться за них организация не в состоянии. В результате долги растут, и компания тянет за собой на дно другие предприятия, такие как «Александров Водоканал». Эта организация обслуживает весь районный центр и через ООО «Водоканал Холдинг» принадлежит филипповскому «Владимирскому торговому дому МРГ».

Руководитель предприятия Андрей Шерихов рассказал ПроВладимиру, что «Водоканал» напрямую зависит от «АКС», поскольку поставляет им ресурсы. На данный момент тепловики не перечислили «Водоканалу» 45 млн рублей. Примерно такую же сумму компания должна за электроэнергию «Владимирэнергосбыту» и МРСК «Владимирэнерго». Если бы «АКС» погасила долг, то ситуация бы нормализовалась.

«Водоканал» практически полностью зависим от «АКС». У нас 100% дохода от «АКС». Я поставляю «АКС» ресурс, который они не оплачивают. На данный момент задолженность порядка 45 млн. Вы сами понимаете, что с кредиторами я уже не справляюсь. Заявить о том, что ситуация действительно критическая на предприятии, я обязан», – пояснил Шерихов.

При этом руководство компании изо всех сил пытается удержать ее на плаву. Зарплату сотрудникам и налоги выплачивают исправно, все обязательства выполняются. В таком сложном финансовом положении организация живет почти полтора года, сколько еще протянет – неизвестно. Андрей Шерихов надеется на то, что сумеет договориться с конкурсным управляющим и исполнительными директорами «АКС» о погашении долга, тем более что попытки выплаты уже предпринимаются. Пока же «Водоканал» работает и будет работать дальше.

«Ничего не меняется. Ситуация в плане обеспечения надежности качества остается. Предприятие как работало, так и будет работать, несмотря на все финансовые трудности. Ничего пока страшного не происходит, просто это рабочие моменты», – заверил руководитель компании.

Заседание по делу о банкротстве александровской компании (№А11-2049/2017) назначено на 17 апреля. Пока же у местных и региональных властей есть время разрулить ситуацию. Позиция чиновников по-прежнему остается непонятной. Белый дом открещивается от долгов «АКС», никак не реагирует на похолодание в квартирах целого района, а теперь Александров рискует остаться не только без тепла, но и без воды, а в перспективе – вообще без «коммуналки». Но ни одного заявления властей по этому поводу мы пока не услышали, и даже видимости озабоченности нет.

Добавим, что в Александровском районе банкротятся и другие коммунальные и промышленные предприятия. Недавно наблюдение ввели на «Балакиревском заводе электронной техники». А 16 марта «Владимирэнергосбыт» подал иск о банкротстве водоканала города Карабаново.

Back to top button