Культура

Игорь Конышев рассказал, как удвоит поток туристов в ВСМЗ

Музей будет работать больше

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника выступил вчера в Доме дружбы на заседании Совета по культуре при губернаторе. Игорь Конышев напомнил, что Светлана Орлова поставила перед ним задачу удвоить туристический поток в музей за 3-4 года, и перечислил задумки, как этого добиться.

Конышев меняет график работы учреждения, сократив количество выходных дней и продлив работу в вечернее время. По подсчетам гендиректора, в старом режиме работы за год набегал месяц выходных дней на объектах музея: «То палаты закрыты, то еще что-то закрыто». Если сократить количество выходных, то затраты на зарплату вырастут в 10-15%, а прибыль от туристов — на 25-30%. В новом режиме владимирский музей начнет работать уже с 25 мая, а первые результаты введения нового графика оценят в сентябре.

ВСМЗ сконцентрирует внимание на событийном туризме и расширении спектра услуг. По статистике, только 35% туристов — организованные группы. В 65% случаев — это одиночки или семьи. Как сделать экспозиции одновременно привлекательными «для мамы, для папы, для ребенка и для всех вместе», задумаются отдельно.

Для владимирцев музей разработает «модели непрерывного образования», которые привлекут и задержат здесь подростков трудного возраста, обитающих в интернете и особенно подверженных его деструктивному влиянию, рассказал директор.photo 2017 03 23 19 39 36Игорь Конышев сообщил губернатору, что сотрудники музея в Гусь-Хрустальном попросили его купить рояль для их филиала и поставить его в Музее хрусталя. Напомним, один инструмент за 2,6 млн рублей уже установили в Крестовой палате Суздаля.

С этого года главное здание комплекса усадьбы в Муромцево «введут в туроборот в том виде, в котором оно есть».

«Уже в этом году посетители Муромцево увидят со стороны замка все пространство каскада», − рассказал Игорь Конышев.

Также в декабре текущего года музей планирует отметить 25-летие включения памятников белокаменного зодчества во всемирный список ЮНЕСКО. К этому времени Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проведет экспертизу белокаменных памятников и установит максимальное количество туристов, которые не навредят объектам. На это музей израсходует три миллиона рублей. Еще 46 миллионов Минкульта в этом году освоят на реставрацию церквей и соборов.

Back to top button