Депутаты горсовета потроллили реестровых казаков
21 ноября состоялась очередная сессия Совета народных депутатов города Владимира. К началу заседания явились 27 избранников, но вот ближе к концу их количество сократилось до 19-ти. Фееричное четырехчасовое шоу выдержали так же далеко не все зрители.
О том, что на заседании будет «жарко», свидетельствовало наличие в повестке дня вопроса, а так же замеченный в зале и настроенный по-боевому народный артист Маркин. Дискуссии с участием Эдуарда Митрофановича мы посвятим отдельный материал.
После непродолжительной «разминки» право выступить с докладом предоставили представителю «Ростелекома» Ивану Трунову. В течение почти часа он рассказывал об истории организации и перспективах развития. Депутаты, чиновники и журналисты это время могли посвятить себе любимым. Они успели обсудить последние сплетни, поспать, поиграть в телефоны и планшеты. Затем последовал ряд вопросов к выступавшему, из которых ни одного хоть сколько-нибудь серьезных не обнаружилось.
Большая часть вопросов повестки дня традиционно была связана с внесением изменений в бюджет. Атмосфера в зале стала накаляться когда перешли к вопросу о земельном налоге. Владимир Григорьев доложил о необходимости приведения налога в соответствие новой кадастровой оценкой. Замглавы администрации отметил, несмотря на увеличение ставки, повышения налогов не предвидится, поскольку произошло снижение кадастровой стоимости. Тем не менее, депутато-бизнесмены Дмитрий Казнин, Алексей и Дмитрий Андреевы возмутились такими изменениями, почувствовав, видимо, что могут быть ущемлены и их интересы тоже. После непродолжительной перепалки они покинули зал заседаний (Казнин позже вернулся). Как позже объяснился глава города Сергей Сахаров, депутаты ему «смснули» о необходимости уйти по делам. Ну что же, сделаем вид, что поверили в то, что им понадобилось уйти именно в этот момент. И именно по делам.
После нескольких «бюджетных» вопросов настала очередь владимирских реестровых казаков. Атаман Дмитрий Чибисов взошел на трибуну начал рассказывать о своей любви к городу и стране, желании трудиться на благо государства и вообще о том, какие казаки хорошие. Предложение заключалось в том, чтобы заключить с городом, а затем и с ГУВД, соглашение об участии казаков в охране правопорядка и патрулировании улиц. Вопросов это предложение вызвало много, особенно усердствовал военный с 30-летним стажем, депутат Игорь Шутов. Что, например, произойдет в случае, если казак пострадает в ходе патрулирования? На этот и другие вопросы никто ответить не смог. А вот нужна ли эта помощь самим правоохранителям? Ни одного представителя силовых структур на заседании не присутствовало. Лишь представитель прокуратуры дал положительное заключение на это предложение.
Не обращая внимание на столь различные мнения, депутаты большинством голосов высказались за принятие этого соглашения (с одной лишь поправкой – казаки должны оказывать помощь на безвозмездной основе). Быть может, на них повлияли пламенные речи депутатов Пышониной и Горячевой и их желание «кланяться казакам в ноги». Вероятно, уважаемые дамы перепутали владимирских казаков с настоящими, например, донскими казаками, романтическими героями произведений отечественной классики. Недаром на вопрос Альберта Русанена о ом, были ли у Чибисова в роду настоящие казаки, последний ответил отрицательно. Итог подвел Сергей Сахаров, который опрометчиво бросил фразу: «Нет ничего плохого в том, что ребята надели форму и считают себя казаками». Комментарии, как говорится, излишни.