Жизнь

МЧС: весной во Владимирской области никого не затопит

Уровень рек региона не превышает допустимые нормы

Пока жители Владимирской области жалуются на погоду, сотрудники МЧС видят в ней весну без происшествий. Плюсовая температура днем и мороз ночью способствуют постепенному таянию льда на реках региона. В связи с этим сильное половодье в этом году маловероятно.

Гидрометеорологи зарегистрировали ледоход на Оке недалеко от Мурома, на Клязьме в Вязниках и Коврове, а также в деревне Избищи Гусь-Хрустального района на реке Бужа. Ледовый покров более 20-ти см остался лишь в Гороховецком, Меленковском, Вязниковском и Суздальском районах на реках Тара, Ока, Мстерка, Нерль и Каменка.

Большинство рек региона уже освободились ото льда. Однако для спокойства жителей области сотрудники МЧС разработали схему эвакуации населения в потенциально опасных районах: Судогде и деревне Фрязино по соседству. Но только в том случае, если температура воздуха в регионе не будет опускаться ниже нуля в течение пяти суток.

При наихудшем сценарии развития в зону подтопления попадут 22 населённых пункта, в которых находятся 1584 дома и проживают 5155 человек. Ещё 32 поселка с 1489 жителями окажутся отрезанными от большой земли. Правда, аварийно-спасательные подразделения и спецтехника, подготовленные на «всякий пожарный», в этом году не понадобятся, уверены в МЧС.

«Почта России» тоже подготовилась к возможному паводку. 356 пенсионеров региона получили социальные выплаты за апрель и май досрочно. Поэтому, если прогнозы центра гидрометеорологии не сбудутся и реки все-таки разольются, без денег население не останется.

Изменения в показателях уровня рек пешие патрульные группы отслеживают ежедневно.

Back to top button