Жизнь

С 5 апреля проезд во владимирских автобусах поднимут до 20 рублей

Троллейбусный тариф обещают сделать ниже

Максимально допустимую стоимость проезда в автобусах и троллейбусах во Владимире повысили до 20 рублей. Такое решение сегодня приняли на заседании департамента цен и тарифов. Сотрудники обладминистрации сообщили, что с большой долей вероятности успеют оформить документы до конца марта. Позже в ведомстве добавили, что тариф изменится с 5 апреля.

Проезд во владимирских троллейбусах, вероятно, будет меньше максимально возможной суммы. Об этом ПроВладимиру рассказал официальный представитель мэрии Александр Карпилович. Скорее всего, цена билета на рогатых составит 19 рублей.

Сотрудники департамента цен и тарифов рассказали на совещании, что в заложенном тарифе учли прибыль транспортных предприятий в размере 2%. Это очень маленький показатель: выручки хватит лишь на оплату налогов и амортизации. В структуре прибыли перевозчиков, по данным департамента, 36% расходов составляет фонд зарплаты, 29% уходит на топливо, 8% на ремонт, 5,5% на амортизацию и 21% на общехозяйственные нужды.

На повышение тарифа повлияли два фактора. С одной стороны, выход на рынок автобусов на газомоторном топливе повысил конкуренцию. Расходы на топливо в автобусах на газу — в два раза ниже по сравнению с дизельными машинами. С другой стороны, в течение двух лет (а именно столько во Владимире не менялась стоимость проезда) уменьшается пассажиропоток. Только в 2015 году он сократился на 3%. Этот фактор повлиял на повышение стоимости проезда.

При этом сотрудники департамента отметили, что экономия на газовом топливе не покрывает затрат предприятия на лизинг и дорогое обслуживание транспорта. Таким образом, пока газомоторные автобусы для города не так уж и выгодны.

dddppmm

Заседание по повышению стоимости проезда во Владимире несколько раз переносили. Причиной тому были замечания мэрии. Городская администрация была не согласна со слишком маленьким тарифом и предлагала увеличить стоимость проезда до экономически обоснованной величины: в 27 рублей на автобусы и в 25 рублей на троллейбусы.

Стоит отметить, что «просить много» − обычная практика экономических споров, и вряд ли городская администрация надеялась на одобрение такого высокого тарифа. В то же время крупнейшие владимирские перевозчики «АДМ» и «БигАвтоТранс» сообщали ПроВладимиру, что усредненный экономически обоснованный тариф для автобусов в областном центре, по их расчетам, составляет 26 рублей.

После экспертизы департамента предложенные перевозчиками данные объема пассажиров были скорректированы так, что ведомство доказало необоснованность слишком резкого повышения платы за проезд. Вместо предложенных перевозчиками данных о 39 млн перевезенных граждан в год департамент насчитал 45 млн 361 тысячу человек. 

Проанализировав пассажиропоток в троллейбусах, эксперты департамента цен и тарифов пришли к заключению, что электротранспорт теряет доход из-за сокращения количества рейсов. Если троллейбусы будут ездить чаще, то и зарабатывать они будут больше.

На сегодняшнем совещании представители городской администрации и компаний пассажироперевозок согласились с предложенным тарифом в 20 рублей.

Back to top button