Жизнь

Точечная застройка в центре вновь взбудоражила владимирцев

Назревает очередной скандал

На улице Малые Ременники в центре Владимира разгорается скандал со строительством многоэтажки. Жильцы домов №11 и №11-А говорят, что по соседству компания ООО «Владавторесурс», входящая в группу компаний «Игротек» Алексея Андреева, возводит строение, превышающее по высотности разрешенную постановлением губернатора, сообщило сетевое издание «Зебра-ТВ».

Земельные участки, на которых развернулось строительство, входят в охранную зону «Исторического центра города Владимира». На одном из них под литерой Р-6 высота строений не может превышать планку в 10 метров, а на другом, Р-7, — не более 15 метров.

По мнению жителей, на градостроительном плане земельные участки внезапно изменили свои границы. Если раньше их делила прямая линия, то сейчас конфигурация получилась в аккурат под проект нового дома. И там, где раньше высота была одна, теперь уже можно строить большую этажность, что противоречит постановлению губернатора. Этим и воспользовались в ООО «Владавторесурс», считают недовольные соседи.20170323 IMG 2471В проекте и на информационном стенде сообщается, что многоквартирный дом будет трех и пятиэтажным. Причем крайние этажи окажутся мансардными, то есть под крышей. Но уже сейчас недовольные соседи считают, что строение будет выше.

«На самом деле, уже сейчас видно, что идет несоблюдение высоты ни 10, ни 15 метров. Потом, мы не можем понять, что за стройка идёт, потому что на «аншлаге» перед стройкой нарисован 5-этажный дом со скатной крышей, а проект, который подавался и утверждался, — это 4 этажа плюс пятый, мансардный. На сайте, где продаются квартиры, также видно, что по проекту 3-й и 5-й этажи здания — мансардные. Мы даже не знаем, что здесь строится», — возмутился бывший пресс-секретарь главы города Сергея Сахарова, житель дома по соседству со стройкой Сергей Щедрин. 

По замерам неравнодушных горожан получилось, что высота трех этажей составляет 9,8 метра. А еще должны возвести скатную крышу, и ни о каком соблюдении предельных 10 метров речи уже не идет.

В Госстройнадзоре, куда обратились жители домов, провели свою проверку. По их подсчетам, высота строения будет соответствовать проектным документам. Другие надзорные структуры, в которые писали обращения, прислали отписки или отправляли за ответами в мэрию. В администрации города жалобы не принимают, говорят, что пока не завершено строительство, говорить не о чем. Выводы о законности строения сделают, когда начнется процесс приемки.20170323 IMG 2468Директор компании-застройщика «Владавторесурс» Михаил Сахаров сообщил, что стройку регулярно проверяет Госстройнадзор. Специалисты следят за работами и документацией и не позволят отступить от проекта. Поэтому высотность дома не превысит своих пределов, заверил строитель.

«Была получена вся документация исходно-разрешительная и разрешение на строительство. В соответствии с этими документами мы и строим. Выполнялась проектная документация, и никакого превышения там не будет. Это всего лишь домыслы злых языков и недовольных соседей, не более того», — заявил Сахаров.

Вот только историй, когда дома строились без разрешений и с нарушением требований по высотности, в городе достаточно. Поэтому опасения людей имеют почву. Последний яркий пример — дом-утюг на улице Горького. Суд обязал его снести, но владимирские власти договорились с владельцами строения. В обмен на ввод в эксплуатацию дома администрация получила здесь помещения для патриотических организаций.

Back to top button