Культура

Губернатор отправила музеи, библиотеки и концертные залы в автономное плавание

Светлана Орлова предложила учреждениям культуры искать спонсоров

На вчерашнем заседании Совета по культуре при губернаторе в Доме дружбы Светлана Орлова предложила руководителю «Центра классической музыки» Артему Маркину перевести организацию с бюджетной в автономную форму существования, начать «крутиться» и искать спонсоров. Хозяйка Белого дома добавила, что на самоокупаемость могут перейти также некоторые библиотеки и музеи.

Губернатор прервала выступление Артема Маркина, рассказывавшего о проведенных музыкальных конкурсах, и сказала, что областная администрация не может их все финансировать в дальнейшем.

«На каждый конкурс администрация не может выделять деньги, и я объясню почему. У нас много вопросов, которые нужно решать. Мы вам информационно помогли, практически помогли, но вы тоже раскручивайтесь, 83-ФЗ вам это позволяет. Огромный интерес сегодня к оркестру, мы вам поможем, мы вам купили на два миллиона инструментов. Но здесь-то вы тоже потрудитесь. Как вы мальчиков и девочек нашли [солистов], нашли благодаря конкурсу «Поющая губерния», 83‑й ФЗ вам позволяет, а вы не хотите входить в автономию. 

Давайте. Филармония так делает, давайте, поймите правильно, и библиотеки и музеи можете», − добавила Светлана Орлова.

Согласно российскому законодательству, учреждения культуры могут существовать в трех юридических формах: казенной, бюджетной и автономной. Во всех случаях государство финансирует содержание здания и зарплату коллектива. Однако в случае автономии в документах учреждения прописывается, что оно направлено на получение прибыли. С одной стороны, с автономного учреждения требуют высоких финансовых показателей, с другой, у него больше свободы в закупках и «репертуаре».

Артем Маркин в интервью start33 в 2013 году рассказывал о том, что при переходе на автономию организации часто приглашают коллективы, которые не отличаются высокой художественностью, но набирают полные залы.

bnlksfj

«Я сейчас говорю не про нашу филармонию, а про некоторую абстрактную филармонию некоего региона. В современной системе она принимает Верку Сердючку, Бориса Моисеева, может принимать не всегда качественные театральные антрепризные проекты, когда актеры просто едут в «чёс» по России».

Также Артем Маркин признавал, что к автономной форме нужно стремиться, но отметил, что зал Центра классической музыки не приспособлен для зарабатывания денег. Для ЦКМ, по его словам, наиболее оптимальна бюджетная форма существования.

«Наш зал не позволяет такие большие поп или шоу программы устраивать, но это даже хорошо, и слава Богу. Кроме того, при небольшом количестве мест, чтобы достичь самоокупаемости, цена билета на такие концерты должна быть неподъемная для многих людей.

Мы являемся учреждением сугубо классической направленности, у нас коммерческая составляющая – это небольшой сегмент нашей работы. И мы сочли, что для нас на данный момент наиболее приемлемой станет бюджетная форма».

На встрече в Доме дружбы Светлана Орлова призвала учреждения культуры лучше взаимодействовать с меценатами и выразила уверенность, что предпринимателям выгодно сейчас жертвовать деньги на культуру, так как это в конечном счете развивает их предприятия.

lswenj

«Государственно-частное партнерство нужно развивать. Было пять (меценатов), сегодня сорок, и будет больше, потому что он понимает, что этим раскручивает и свое производство. А вы еще и любите эту аудиторию», − посоветовала глава региона учреждениям культуры.

Среди крупных жертвователей глава региона отметила гендиректора ОАО «Киржачская типография» Евгения Фёдорова, а также предпринимателя и депутата регионального Заксобрания Сергея Авакяна.

«Но вот он (Евгений Федоров) раскрыл изюминки, они там молятся на этого Федорова все. Понимаете, но он-то не один такой. Там такой же у нас Авакян, который помогал», − рассказала Светлана Орлова.

На встрече с деятелями культуры из уст чиновников трижды прозвучала информация о том, что с приходом в область Светланы Орловой ровно четыре года назад финансирование сферы культуры увеличилось на 40%. Об этом сказала сама губернатор, добавив, что она учитель и поэтому решила не финансировать культуру по остаточному принципу.

Затем об этом сказала Ольга Хохлова, добавив, что деньги поступают также и по проектам «Единой России», а в заключение значимую мысль о финансовой заботе властей о культуре рассказала руководитель областного культурного департамента Вера Зиннатуллина, добавив, что регион выполняет с опережением «майские указы» президента о повышении зарплат работникам культурной сферы.

Back to top button