Власть

Орлова назвала проектировщиков Октябрьского моста «головотяпами»

«Провал года» серьезно задел губернатора

С 7-го на 8-е ноября 2016 года во Владимире случился провал на Октябрьском мосту. Реконструкция путепровода на Октябрьском проспекте обошлась в 152 млн рублей, однако новенький объект не выдержал первого же серьезного испытания непогодой. В результате обильного таяния снега на мосту размыло ливневую канализацию, что привело к обвалу грунта.

Такой конфуз с одним из приоритетных и знаковых для руководства области объектов не обрадовал губернатора. Светлана Орлова сразу же поручила найти ответственных и наказать их «самым жесточайшим методом». При этом глава региона заявила, что не были продуманы технические условия.

Подчиненные Орловой разошлись во мнении, по чьей вине произошел «провал года». Так, замгубернатора Алексей Конышев признал ошибки в проектировании: неверно рассчитали количество воды. После происшествия проектный институт сразу же принялся за более тщательную проработку вопроса. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко, наоборот, встал на сторону проектировщиков и обвинил коммунальщиков – мол, не следили за дождеприемником. А владимирский сити-менеджер Андрей Шохин вовсе объяснил произошедшее «техногенной ситуацией».

y52pmzzcv9 1478601412

Новую ливневку на мосту сделали в январе. Вроде бы вопрос закрыли, но вчера в эфире ГТРК-Владимир губернатор Светлана Орлова вновь вспомнила о провале. По ее мнению, ответственность полностью лежит на проектировщиках.

«Лыбедская магистраль. Я там вчера этих проектировщиков нашла на мероприятии с Торгово-промышленной палатой и говорю: «Как же вы так проектировали, что у вас пролет?». Ну они стали там сваливать на тех, кто отвечает за водоотведение. Я говорю: да ладно, вы мне рассказываете. Такой проект, люди все наблюдают за этой [стройкой]. Потом дежурили по два месяца, откачивали воду. Ну вот раз вы такие головотяпы, так и делайте. А народ будет о вас думать, что вы не можете делать», – произнесла глава региона.

Заметим, что проектировал Октябрьский мост ГУП Владимирской области – Головной проектный институт «Владимиргражданпроект». За работы ему заплатили 5 485 000 рублей. Работа этой же компании – Лыбедская магистраль, с которой то и дело откачивают воду, а недавно затопило тротуар. Какие-то санкции к организации вряд ли применили. Очевидно, по мнению Орловой, наказанием «жесточайшим методом» для проектного института является урон его репутации.

4u2ahins2s 1478597282

При этом хозяйка Белого дома заверила владимирцев, что Лыбедскую магистраль достроят и сделают вдоль нее велодорожку. Кроме того, средства направят и на другие областные дороги – обход Бараков, трассу М-7, объезд Суздаля и Кольчугино и т.д. По словам губернатора, за последние годы на ремонт магистралей было выделено 22 млрд рублей. За эти деньги подлатали 360 км дорог.

«Я вспоминаю 25 марта [2013 года], когда я заехала в область. Какие были дороги и какие они стали – это большая разница», – уверена Орлова.

Back to top button