Общество

Зоозащитники рассказали о лжи на федеральных каналах

Участники выступили против контактных зоопарков

Полсотни владимирских зоозащитников собрались в минувшую субботу, 25 марта, у фонтана в Центральном парке. Участники акции присоединились к Всероссийскому митингу в защиту животных, чтобы громко заявить о необходимости ужесточения наказания для живодеров. В этот раз защитники животных обратили внимание на нарушения прав животных в контактных зоопарках. Как и по всей стране, на акции собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину и председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости совершенствования законов о защите животных.

Участники акции не стеснялись в громких заявлениях. По их мнению, федеральные телеканалы распространяют лживую информацию о массовых случаях нападения бездомных собак на людей, необоснованно раздувая проблему и провоцируя население на расправы. Экспертами в таких передачах выступают не реальные зоозащитники, а живодеры-догхантеры. Возмущение участников вызвал призыв депутата Госдумы Геннадия Онищенко отстреливать невостребованных животных в приютах.

gjns

Митингующие обратились с просьбой к президенту и председателю Госдумы запретить умерщвление животных за исключением случаев прекращения страданий нежизнеспособного существа, запретить разведение животных физическими лицами, запретить деятельность передвижных цирков с животными, зоопарков, дельфинариев и контактных зоопарков.

За жестокое обращение с животными участники требовали жестокого наказания: снизить возраст уголовной ответственности до 14 лет и предусмотреть наказание в виде лишения свободы до шести лет.

Смелость участников акции вызывает восхищение. Невольно хочется провести мысленный эксперимент и заменить в речах и плакатах слово «животные» на слово «люди». Долго ли простояли бы люди на не-одиночном пикете с плакатом «Бесправие людей − позор России»? Согласовали бы городские власти такое мероприятие? Как говорит один известный телеведущий, «сомневаюсь».

Так, жителям, не согласным со строительством «битумного заводика», недавно митинговать у фонтана запретили, сославшись на другие мероприятия в это время. С той же формулировкой мэрия отказала в проведении антикоррупционной акции «Он вам не Димон» на Театральной площади. Правда, в суде представитель городской администрации сослался на то, что участники все же могут собраться в Центральном парке у фонтана без предварительного согласования с мэрией.

За субботней акцией зоозащитников наблюдали два служителя правопорядка. Ближе к концу подтянулись первые зрители: отец с ребенком. В определенный момент мужчина ответил на звонок мобильного телефона и очень эмоционально произнес: «Я не могу ей передать трубку, она сейчас защищает животных». 

Back to top button