Общество

От центра до «сотки» и обратно: как Владимир митинговал против коррупции

Репортаж с акции протеста

В то время, как в Москве начались первые задержания пришедших на митинг против коррупции, группа молодых людей и девушек, совсем юных на вид, только выстроилась на ступенях у фонтана в Центральном городском парке. Под наблюдением полиции они робко доставали плохо отпечатанные листки с лозунгами. Один из парней держал российский флаг, прикрепленный к обычной ветке.

«Мы из колледжа ВлГУ [Владимирского государственного университета]», – представляется парень, держащий листок с надписью «Коррупция ворует будущее» и изображением резиновой уточки.

К студентам подошёл солидного вида мужчина со словами: «Я, наверно, к вам, на митинг». Ребята тепло приняли незнакомца, но на всякий случай поинтересовались, из какой он партии. «Да ни из какой. Я просто от вранья устал», – ответил мужчина. Студенты понимающе кивнули.1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 023Рядом с молодёжью организаторы раздавали всем желающим плакаты. Парень, которому достался большой лист со словами «Игнатович. Он нам не судья», интересовался у идейного вдохновителя акции Алексея Ефремова, кто такой Игнатович.

«Это судья [Октябрьского районного суда города Владимира], который вчера нам митинг не согласовал», – терпеливо пояснял Ефремов.

Организаторы подавали заявку на проведение антикоррупционного митинга на Театральной площади, однако городская администрация не дала разрешения. Официальной причиной отказа стала акция, приуроченная ко Дню работника культуры, уведомление о проведении которой власти получили чуть раньше, чем от Ефремова.

24 марта политические активисты оспаривали решение мэрии в суде, но успеха не добились. После этого в социальных сетях появилось объявление, что митинг «Он вам не Димон» состоится в Центральном парке, где можно проводить массовые акции без специальной отмашки от администрации. Несмотря на запрет, за час до начала основного митинга несколько человек устроили серию одиночных пикетов в центре города. Люди с плакатами стояли на той же Театральной площади, на улице Гагарина напротив ресторана «Макдоналдс» и рядом с остановкой на улице Спасской.1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 001Одного из пикетчиков задержали. Роман Каляжнов, стоявший неподалёку от Козлов вала, отправился в отделение полиции за нарушение правил одиночного пикета. Его дальнейшая судьба неизвестна: по словам Алексея Ефремова, молодому человеку подсказали номер горячей линии для задержанных во время протестных акций, после чего с ним больше не связывались. На момент написания статьи телефон Каляжнова был выключен.

«А вы за кого: за Навального или Путина?» – поинтересовался у меня серьёзного вида молодой человек, представившийся Максимом, студентом четвертого курса Владимирского госуниверситета. Узнав, что я журналист, он тут же с возмущением заявил:

«А вы знаете, что в ВлГУ антипропаганда была? Как Навальный выпустил свой фильм [«Он вам не Димон»], так нам преподаватели прямо на парах стали рассказывать про него, что он агент Запада, что этим фильмом нам промывают мозги. Про дело «Кировлеса» рассказывали».

1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 039Максима прервал Алексей Ефремов, который в мегафон объявил о начале митинга. Он несколько минут рассказывал о расследовании Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, ещё раз посетовал, что митинг не разрешили провести ни на Театральной площади, ни у здания областной администрации.

«Власти боятся, поэтому нам не дали выйти на Театральную площадь. Но мы не готовы это терпеть. Мы будем добиваться ответа от властей», – высказался Ефремов со ступеней у фонтана, заменивших сцену.

В толпе отметили неуверенность в голосе активиста. «Такое ощущение, что его заставили всё это говорить», – сказал своему приятелю стоявший передо мной мужчина. Приятель одобрительно кивнул.

Ефремова внимательно слушали две женщины почтенного возраста. На митинг они попали случайно и фильм-расследование Алексея Навального не смотрели. «По первому и второму каналам не показывают, где смотреть?» – уточнила горожанка. Узнав, что фильм опубликован в интернете, она наклонилась к подруге и заметила: «Надо Саше сказать, пусть включит».

«Я очень хочу посмотреть этот фильм и сделать выводы, – строго отвечала на вопросы ПроВладимира одна из женщин. – А вообще я за Путина, только за Путина. А кто ещё? Навальный? Боже упаси! Он же с Немцовым был. Это же вторая Украина сразу начнётся [когда Навальный придёт к власти]».

Выпускница одного из вузов, назвавшая себя Ольгой, наоборот, рассказала ПроВладимиру о том, что её действующая власть не устраивает. Девушка упомянула постоянный рост цен и тарифов ЖКХ, разбитые дороги, повышающиеся налоги. На вопрос о том, поддерживает ли Навального, Ольга ответила, что не считает руководителя ФБК состоявшимся политиком, и хотя в целом идеи оппозиционера ей импонируют, с некоторыми моментами его риторики девушка не согласна.1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 034За 15 минут сменились несколько ораторов. Кандидат в депутаты на последних думских выборах от «Открытой России» Кирилл Николенко начал с призыва отправить Дмитрия Медведева отставку, а затем переключился на региональную повестку. Первые на митинге действительно массовые одобрительные аплодисменты зазвучали, когда Николенко заявил, что о владимирских чиновниках тоже можно снять фильмы вроде того, что Навальный представил в конце февраля. Выступление политика закончилось скандированием главных лозунгов всей акции – «Он вам не Димон» и «Он нам не премьер».

Антон Комин, в прошлом член КПРФ, вспомнил, что благодаря коррупции во Владимире появились «Волгабасы» и произошла трагедия с роженицей Анной Бобриковой. Сергей Кухарец, действующий член компартии, сорвал аплодисменты, когда громко заявил, что «нам нужен сильный парламент, а не госдумовские шестёрки, нам нужен суд, а не басманное правосудие».

Выступавший следом активист из «Яблока» Илья Косыгин отметил массовость митинга – это первая с декабря 2011 года акция протеста, которая собрала столько людей. К началу мероприятия на ступенях рядом с фонтаном в Центральном парке собрались примерно 300 человек, организаторы заявили о 500 участниках.1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 051Затем слово взяли ещё несколько неравнодушных горожан, записавшихся заранее, после чего мегафон отдавали всем подряд. Желающих набралось довольно много: мужчина с 30-летним стажем работы в сфере образования; бывший активист Национально-освободительного движения, разочаровавший в организации и решивший бороться с коррупцией; актёр; предприниматель; отец двоих детей – все они говорили похожие вещи: как плоха коррупция и коррупционеры и что всех надо наказать, тогда и заживём лучше.

Наибольшее оживление вызвал спич 16-летнего ученика из 36‑й школы Михаила Огородникова. Он, вдохновившись примером своих брянских ровесников, не стал молчать после того, как посмотрел фильм Алексея Навального о Дмитрии Медведеве. И, несмотря на советы учителей не ходить 26 марта в Центральный парк, нарисовал плакат и присоединился к протестам.

«Что говорят нам по телевизору? По телевизору нам говорят про какие-то псевдоуспехи этой верхушки, про Сирию, про Украину, про какие-то псевдопобеды, – выкрикивал в мегафон школьник. – Но нам хочется что сказать? Что сначала Владимир, а потом только Пальмира. Сначала сделайте дороги, сделайте больницы нам, а потом только восстанавливайте свой амфитеатр где-то там. Народ России – не Путин, не Медведев – народ главный!»

Речь Огородникова несколько раз прерывалась аплодисментами. Старшеклассник говорил о псевдопатриотах, которые приходят на митинги за 300 рублей, негативно отзывался о тех, кто угрожал учащимся отчислением или проблемами с учёбой, если они выйдут на улицы. Основную массу митингующих составляла именно молодёжь, поэтому лозунги Михаила Огородников снискали поддержку.1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 056На впечатляющем выступлении школьника митинг можно было бы закончить, но к мегафону потянулись другие люди. Акция продолжалась полтора часа и закончилась принятием резолюции с требованием расследования фактов, озвученных в фильме команды Алексея Навального. К этому времени число митингующих поубавилось. Под конец активисты несколько раз проскандировали «Мы здесь власть», и половина граждан толпой направилась в сторону областной администрации.

Около сотни человек прошли по улице Мира и, не доходя до Белого дома, повернули на Октябрьский проспект, к Театральной площади – места, где и хотели изначально проводить митинг. По ходу следования колонну сопровождали несколько полицейских машин и пара камер журналистов. 1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 073На ступенях перед театром активисты сделали общее фото и ещё несколько минут говорили о новых свершениях, в частности, встрече с Алексеем Навальным, который в мае приедет на открытие своего предвыборного штаба во Владимире. После небольшого разговора все дошедшие по центра города наградили друг друга аплодисментами и разошлись по своим делам. Правоохранители несогласованной акции не препятствовали.

Провластные СМИ, следуя общероссийскому тренду, предпочли не заметить акцию. Фоторепортаж с мероприятия смотрите в нашей галерее.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button