Культура

Театр по-владимирски: «Быть или не быть» под аккомпанемент «Цыганочки»

Горожане полетали над Театральной площадью

«Весь Мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры». Когда-то эти слова произнес герой комедии «Как вам это понравится» Уильяма Шекспира. Владимирский академический театр драмы напомнил жителям города, что выражение великого драматурга актуально и сегодня. В качестве аперитива к своему профессиональному празднику актеры устроили на Театральной площади яркий и креативный фестиваль.

«Мы готовили программу два месяца. Это наш день рождения. Традиционно мы приглашаем людей на капустник 27 марта, а после него продолжаем праздник в своем актерском круге. Сегодняшний фестиваль – это такой экспериментальный день для нас, когда мы в преддверии праздника вышли на площадь, чтобы посмотреть, насколько это интересно людям, у которых нет возможности прийти в театр. Станут ли подобные фестивали доброй традицией, покажет реакция зрителей», – рассказал директор владимирского драмтеатра Борис Гунин.

Открыли праздник отрывком из спектакля творческого коллектива драмтеатра «Андрей Боголюбский». Эта постановка хорошо знакома не только местным зрителям, но и получила мировое признание. «Андрея Боголюбского» впервые показали на сцене церковных соборов храма Христа Спасителя, а в 2016 году спектакль получил гран-при фестиваля «Россия театральная» у Эйфелевой башни в Париже. Также актеры драмтеатра разыграли отрывок из веселой французской пьесы «Тайна клана Муре».

С импровизированной сцены в центре Владимира перед слегка замерзшими жителями города выступили Пушкин и Гамлет. Стихи любимого русского поэта сменились монологом датского принца. Однако всем известное «быть или не быть» на этот раз прозвучало несколько нетрадиционно: под аккомпанемент «Цыганочки», а также в жанрах рок-н-ролл и хип-хоп музыки.

Продолжили программу фестиваля творческие коллективы владимирского областного театра кукол и московского театра ростовых кукол «Софит». Забавные ежики, мультяшки, русские красавицы, сказочные чудовища и другие неведомые создания приковывали взгляды и детей, и взрослых. Каждый нашел персонажа себе по нраву. Руководил таинственным дефиле самый известный кукловод нашей страны – Карабас Барабас.

«Мне здесь очень понравилось. Тут всякие интересные герои из мультиков. Раньше я думала, что они только в телевизоре живут. Даже Карабас Барабас вот приходил, но он на самом деле не страшный. Это у него в мультике роль такая злая, он же там работает», — поделилась впечатлением гостья праздника 7-летняя Вера.

Дольше всех задержались на сцене Карлсон и Фрекен Бок. Они задавали гостям вопросы из жизни персонажей мультиков и сказок, а за правильные ответы вручали пригласительные билеты на спектакли. В конце праздника каждый желающий смог «полетать» вместе с Карлсоном над крышей драмтеатра. Чудесным пропеллером на время полета стал механический подъемник. Правда, дети побывать в роли Малыша не смогли – опасно.

Завершился театральный фестиваль флешмобом. Каждый, кто принес с собой зонтик, стал частью небольшой постановки, разработанной актерами драмтеатра. Такое шоу и заменило запрещенную городскими властями антикоррупционную акцию на Театральной площади.

Back to top button