Власть

Андрей Шохин умеет «снижать градус напряжения» владимирцев?

Сити-менеджера похвалили в Национальном рейтинге мэров

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал оценку деятельности глав столиц регионов и промышленных центров России на основе анкетирования экспертов. Составители рейтинга отметили, что опросы экспертов были как открытыми, так и анонимными.

Глава администрации Владимира Андрей Шохин закрыл первую двадцатку списка, получив таким образом довольно высокую оценку своей деятельности. «Топовое» место владимирского градоначальника не смотрелось бы особо впечатляющим без комментариев экспертов и составителей. Те буквально облизали Андрея Станиславовича, расхваливая его не менее усердно и бесхитростно, чем политтехнологи в глубинке расхваливают кандидатов в агитматериалах. 

Первые строчки рейтинга заняли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Салехарда Иван Кононенко и белгородский глава администрации Константин Полежаев.

Интересно, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман оказался в этом списке лишь на 73-м месте. Недалеко от него расположился глава Иваново Владимир Шарыпов (75-е место). Руководители других регионов-соседей Владимирской области также не попали в Топ списка. Сергей Белов (Нижний Новгород) — на 64-м месте, глава Ярославля Владимир Слепцов — на 66-м, мэр Рязани Олег Булеков — на 30-м. Так что среди соседей Андрей Шохин выглядит особенно хорошо.1 20150331 Шохин памятник Левитану 4Тем не менее наличие безусловно критикуемого особенно бизнес-сообществом мэра Москвы Сергея Собянина на первой строчке вызывает определенные сомнения в объективности этого рейтинга.

Кроме анонимных экспертов, глав столиц оценивали также и открытые фигуры. Среди них — политтехнологи, юристы, историки и руководители общественных организаций.

Авторы рейтинга приводят оценку деятельности Андрея Шохина владимирским бизнес-омбудсменом Дмитрием Третьяковым. Он отметил, что в последнее время город преобразуется, становится чище и светлее, строятся дороги. Чуть скромнее он оценил жилищно-коммунальные успехи главы. «За прошедший год никаких ухудшений [в сфере ЖКХ] я не наблюдал», − отметил Дмитрий Третьяков. По его мнению, комфорт для владимирцев стал обычным явлением.

«Андрей Станиславович Шохин как сити-менеджер должен быть по праву оценён субъективным мнением жителей. Я как представитель такого субъективного мнения отдаю должное его системной работе. Вместе с этим, хочется отметить, что для области конструктивное поведение градоначальников становится такой системной обыденностью», − говорится в экспертном мнении бизнес-омбудсмена.

10448437 1396548153999884 1020745219237636563 oДмитрий Третьяков

В современных реалиях областной стабильности «признание в любви» градоначальнику от «независимого» защитника местного бизнес-сообщества выглядело бы неполным без упоминания областной власти. 

«По инфраструктуре можно наблюдать только положительную динамику: разбиваются сады, создаётся комфорт для проживания. Конечно, немалая заслуга во всём этом губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой», − политкорректен уполномоченный по правам предпринимателей.

Отшлифовали портрет идеального сити-менеджера составители рейтинга, отметив большой опыт Андрея Шохина, его деловые качества и умение выстраивать отношения как с областными властями, так и с простым народом. Развивая систему обратной связи с гражданами, глава «снижает градус напряжения»1 20160414 Шохин встреча с горожанами 025ПроВладимир публикует полностью экспертную оценку Андрея Шохина. Как говорят в Одессе, дорогие читатели, сейчас вам станет немножко сладко во рту:

Достаточно уверенно сохранил позиции в лидирующей группе градоначальников Андрей Шохин (Владимир), который вошел в нее по итогам 2016 года. По мнению экспертов, это объясняется не только большим опытом и деловыми качествами, но и его умением выстроить отношения как с областными властями, так и с жителями города. Главным временем административных испытаний для любого российского мэра остается весна. Дороги требуют ремонта, денег всегда не хватает, а недовольных всем и вся с избытком.

В этой связи представляет особенный интерес та методика организации работы, которую использует Андрей Шохин. Развивая систему обратной связи с горожанами, он одновременно и вовлекает их в процесс управления (как минимум – предоставляет такую возможность), и снижает градус напряжения. По состоянию на конец марта уже действуют два ресурса – интерактивный сайт городских проблем и специальный раздел сайта администрации города, где можно оставить заявки на ремонт в преддверии летнего сезона городских дорог и тротуаров.

С учетом традиционных личных встреч Андрея Шохина с жителями Владимира выстроенная им система коммуникации выглядит достаточно эффективно. Но и не безупречно, поскольку на первом этапе ее работы эксперты отмечают определенное дублирование функционала созданных ресурсов и не самую высокую пока активность их пользователей. Впрочем, эти недостатки несложно устранить в процессе развития механизма «обратной связи». Очень благоприятное впечатление на экспертов произвело 9-е место Владимира в рейтинге инновационного потенциала крупных российских городов.

С другой стороны, у представителей ОНФ накопились претензии к состоянию владимирских транспортных артерий. Отношение к проекту продвижение велосипедных дорожек в городе неоднозначное. Критически настроенные наблюдатели ссылаются на крайне негативный, по их оценке, московский опыт. Их оппоненты подчеркивают, что Владимир, в отличие от Первопрестольной, не является мегаполисом. Здесь, в относительно небольшом городке, велосипед действительно сможет со временем стать транспортным средством.

Причем, с учётом статуса туристического центра, транспортным средством, весьма привлекательным для гостей. В рассматриваемый период серьезное напряжение возникло вокруг важного городского предприятия «Точмаш». Хотя причины возникших проблем находятся вне компетенции городской администрации, многие эксперты констатировали общее обострение социальной обстановки в городе, которое сказалось на отношении жителей к представителям всех уровней власти.

Back to top button