Общество

Лицензию «Владимирского института бизнеса» отберут через суд

Рособрнадзор обратился в арбитраж

В арбитражный суд региона 24 марта поступил иск от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Рособрнадзор требует аннулировать лицензию «Владимирского института бизнеса». Заявление пока не приняли к рассмотрению, но, судя по практике, подобные процессы длятся не более трех-четырех месяцев.

Напомним, что проблемы у владимирского вуза начались осенью 2015 года, когда ВИБ потерял государственную аккредитацию. Несмотря на обещания руководства института исправить ситуацию, сделать это не удалось. Заведению запретили принимать новых студентов, а здание вуза арестовали. Учащимся же предложили перейти в Московский финансово-промышленный университет «Синергия», владимирский институт туризма или в ВлГУ, но и это оказалось затруднительно – возникли проблемы с получением документом и возвращением заплаченных ВИБу денег.

Вдобавок разгорелся скандал между руководством образовательных учреждений. Ректорат ВИБа обвинял «Синергию» в попытках «незаконно овладеть вузом», назвав происходящее «недружественным поглощением» и «захватом предприятия». Москвичи же заявили, что руководитель института Игорь Каверзин приворовывал и у вуза, и у студентов, выводя деньги через фирмы-однодневки. Также ректор заключал с ВИБом договоры о беспроцентных займах. «Синергия» даже пыталась через арбитражный суд признать сделки недействительными и обязать Каверзина вернуть средства, но позже отозвала иск.

Ситуацию бурно обсуждали в соцсетях и на форумах в течение нескольких месяцев, после чего произошло затишье. А 10 февраля 2017 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии ВИБа на осуществление образовательной деятельности. Теперь же федеральное ведомство предприняло последний шаг по окончательной ликвидации института. Без лицензии учреждение попросту не сможет функционировать. Впрочем, «Владимирский институт бизнеса» и так последний год фактически существует лишь на бумаге.

Back to top button