Власть

У Светланы Орловой появился собственный штандарт

Губернатор учредила новую награду

В далеком 2001 году Николай Виноградов принял решение о создании штандарта губернатора Владимирской области. Эта награда вручалась подшефным воинским частям и другим организациям, укрепляющим обороноспособность страны. К примеру, штандарта удостоились «Завод имени Дегтярева» и учебный центр при УВД региона. Однако в 2004 году инициативу свернули. С тех пор прошло почти 13 лет, и новое руководство области решило вернуть награду.

Вообще штандартом называют либо флаг главы государства, поднимаемый в месте его пребывания, либо воинское знамя. При Виноградове соблюдался военный принцип награждения, однако при Светлане Орловой список получателей штандарта расширили. 24 марта 2017 года глава региона подписала указ №29, которым установила, что штандартом могут быть награждены как воинские формирования, так и образовательные и иные организации.

«Награждение штандартом производится за значительный вклад в дело защиты Отечества, подготовку высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, активное участие в укреплении законности и правопорядка на основании представления коллективов организаций либо органов государственной власти и органов местного самоуправления области», – говорится в документе.

3300201703240002 stranitsa 4Изображение штандарта в указе губернатора

В представлении руководства области губернаторский штандарт – это «почетный знак оценки достижений, способствующих процветанию Отечества и родного края», который «олицетворяет связь героического прошлого с нынешним днем, служит символом преданности интересам государства, родной Земле» (видимо, имеется в виду планета Земля, раз слово написано с большой буквы). В общем, эдакая государственная награда за патриотизм.

Орловский штандарт будет отличаться от виноградовского. Если раньше на его лицевой стороне изображался флаг с серпом и молотом и герб региона, то теперь остался только герб на темно-красном фоне (и где же связь с «героическим прошлым»?). На обратной стороне разместят название и символику награждаемой организации и надпись золотыми буквами «От Губернатора Владимирской области». Полотно прикрепят к древку с золотистым навершием в виде копья. Также штандарт украсят золотистой тесьмой и кистями.

К сожалению, в опубликованном тексте постановления имелась лишь черно-белая версия награды. Однако одну такую награду Светлана Орлова уже вручила — на юнармейском форуме в Коврове. 

860030eo9cufcdislphy7w6kzdnbtwit5znq8ojv2e0vsurmarmphj13x4gyxagbfkql1490356104Фото – ikovrov.ru

Как и со званием Почетного гражданина Владимирской области, для вручения штандарта кому-либо необходимо написать обращение – в данном случае на имя Светланы Орловой. Затем областной координационный совет по патриотическому воспитанию в месячный срок рассмотрит документы и примет решение. Если совет одобрит инициативу, то комитет по социальной политике оформит необходимые бумаги, а сам штандарт вручит либо губернатор, либо один из ее заместителей. Кроме того, награждаемой организации выдадут свидетельство формата А3.

Заметим, что на данный момент свои штандарты имеются у президента, а также губернаторов Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Ростовской областей, Пермского и Ставропольского краев и др.

Back to top button