Культура

В Александрове памятник Ивану Грозному поставили у входа в отель

Грозный царь дожидается более достойного размещения

Памятник Ивану Грозному, выполненный московским скульптором Василием Селивановым, привезли из столицы в Александров, сообщили в издании Александров.ру. Планируется, что монумент установят на благоустроенном месте на берегу речки Серая недалеко от Александровской слободы, где была резиденция царя. Сейчас же скульптура находится у входа в местный отель «Конгресс Александров».

Ранее информацию об установке памятника этой весной на пресс-конференции озвучивал глава районной администрации Игорь Першин. По его словам, памятник «будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью».

Первоначально в администрации анонсировали появление памятника к 4 ноября 2016 года, однако эту дату перенесли из-за необходимости благоустроить набережную. Инициатором возведения памятника и сбора средств выступила общественная организация «Русский витязь». Деньги жертвовали предприниматели и горожане, пожелавшие увековечить образ грозного царя. Сайт и страничка «ВКонтакте» «Русского витязя» активно обновлялись до ноября, а затем одномоментно замолчали.

Для Александрова имя Ивана IV имеет особый исторический смысл. Город развился вокруг слободы, которая служила резиденцией сначала Василию III, а затем и его сыну − Ивану Грозному. С 1564 по 1584 годы Александровская слобода была центром опричнины, здесь принимались важнейшие государственные решения. Сейчас в музейном комплексе Александрова среди построек того времени остались Троицкий собор, Покровская церковь и часть царских палат.

Первый памятник Ивану Грозному в России появился в середине октября 2016 года в Орле. Там его установка встретила сопротивление местных жителей, из-за чего первоначально намеченную дату открытия на август пришлось переносить. Идеи поставить памятник Грозному высказываются также в Москве и подмосковной Рузе, где мог останавливаться царь.

Back to top button