Интервью

«17 лет этот человек разворовывает мою любимую страну…»

Беседа с главным героем воскресного митинга против коррупции

26 марта сотни горожан вышли на митинг против коррупции в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира. Формальным поводом для протестов стал фильм-расследование Алексея Навального о премьер-министре России Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». Самым запоминающимся оратором на акции стал 16-летний ученик школы №36 Михаил Огородников. Он говорил о настоящем, в его понимании, патриотизме, плате за участие в массовых мероприятия и многом другом. ПроВладимир поговорил с молодым человеком прямо во время митинга.

— Почему ты пришёл на митинг?

— Потому что я несогласен с тем, что происходит в стране. Я родился в 2000 году, и Путин стал президентом в 2000 году. И тогда он начал вталкивать в верха всех своих друзей, олигархов, которые разворовывают всю страну — страну, которую я люблю, которой я восхищаюсь.

— Получается, что ты всю жизнь жил при одном президенте, и тебе не с чем сравнивать происходящее сейчас с другими этапами российской истории.

— Я интересуюсь историей, причём не только России, но и других государств. И сам я довольно много ездил по миру, Европе, другим странам, мне есть с чем сравнивать в итоге. Хотя я признаю, что жил не так уж и много.

— И всё-таки. Ты вышел на митинг против коррупции и действующей власти или против коррупции и за Алексея Навального?

— Здесь без разницы, как говорили многие [выступающие], за Навального ты или не за Навального. Все люди на 100% против коррупции. Мы пришли сюда протестовать против коррупции. Неважно кто организовал: хоть Явлинский, хоть… Да кто угодно, короче. Кто бы ни организовал, пришло бы столько же людей. Потому что все они против коррупции и вышли [в Центральный городской парк], чтобы сказать это.

 — С коррупцией борются не только на самом высшем уровне, но и на региональном. И на митинге звучали слова о том, что фильмы-расследования, подобные тому, что Фонд борьбы с коррупцией снял про Дмитрия Медведева, можно сделать и про губернатора, и про главу администрации города…

— Во Владимирской области, понятно, главный — губернатор Светлана Орлова. Но её довольно сложно оценивать. По моей субъективной оценке, она не сделала ничего хорошего, но и, в принципе, ничего плохого тоже не сделала. Город Владимир, по крайней мере, в центре, преобразился. Это довольно чистый город, по крайней мере, летом, люди работают, убирают. По Владимирской области конкретно ничего сказать не могу.

— Ты первый раз участвуешь в подобных акциях?

— Да, первый раз.

— Когда ты решил, что нужно высказывать своё мнение не в разговорах с друзьями или социальных сетях, а на митингах?

— Всю жизнь я видел в России людей бедных: бедно одетых, живущих в бедных квартирах. И видел в Западной Европе таких же людей, но одетых гораздо лучше, у которых жилище гораздо лучше. И живут они в целом гораздо лучше. Поэтому всю жизнь я осознавал, что что-то в России идёт не так, и должно что-то измениться.

— Как отреагировали твои учителя, когда узнали, что ты пойдёшь на митинг против коррупции?

— Давления [как в истории с брянскими школьниками] не было, сразу скажу, но рекомендовали не ходить. Просто классный руководитель подошла и сказала, ни угроз не было, ничего. Я не думаю, что она ярый «путинист», просто волновалась за меня, ведь митинг несанкционированный, мало ли что произойти может. Ничего плохо про неё [классного руководителя] я сказать не могу.

— А как она узнала о твоих намерениях?

— Мы [с друзьями] ей об этом и сказали.

— А что сказали родители?

— Родители тоже ничего против не имели. Мой отец тоже оппозиционер, но оппозиционер на местном уровне, член партии КПРФ. Я его взглядов не одобряю, если честно. Но он вступил в КПРФ, потому что он против «Единой России», против вот этого ужаса, который сейчас происходит.

— А как ты сам понимаешь, что такое коррупция?

— Коррупция — это когда власть крадёт деньги у своих начальников. Начальник власти — это народ. И эта власть ворует у нас деньги, ворует наше благосостояние.1 20170326 не Димон Митинг Центральный парк 056

Выступление Михаила Огородникова на митинге против коррупции 26 марта (расшифровка):

Здравствуйте, меня зовут Михаил Огородников, мне 16 лет. Я школьник, учусь во Владимире, в школе №36 (аплодисменты).

  • Я не знаю, кто вы все здесь, но я знаю, что именно вы — настоящие патриоты России, которые любят свою страну и не любят, когда их страну разворовывают (аплодисменты). Поэтому первое, что я вам хочу сказать — спасибо, что вы пришли. Спасибо, что принесли какие-то плакаты, нарисовали их, распечатали, нарисовали, придумали их сами, взяли какой-то шаблон. Спасибо, что вы их [плакаты] принесли, спасибо, что вы здесь. Вы — настоящие патриоты (аплодисменты).

    Плакат, который нарисовал я, нарисован на обычном листе бумаги, который я купил в магазине за 12 рублей. На этом примере очень легко понять, каковы масштабы коррупции вот этого Димона. У Димона 70-миллиардное состояние. Димон на свои деньги, незаконные, мог бы купить в пять миллиардов раз больше таких плакатов.

    И ещё про этот плакат. Вчера я с ним ездил на автобусе в Москву. Я повесил его [плакат] на заднее стекло автобуса, и он ехал там, на заднем стекле, 7 часов — дорога до Москвы и обратно. Как вы думаете, сколько человек узнали о коррупции Димона благодаря этому плакату, и сколько человек узнали о коррупции Димона из телевизора? (Голос из толпы: «Больше из плаката») Гораздо больше.

    Что говорят нам по телевизору? По телевизору нам говорят про какие-то псевдоуспехи этой верхушки, про Сирию, про Украину, про какие-то псевдопобеды. Но нам хочется что сказать? Нам хочется сказать, что сначала Владимир, а потом только Пальмира. Сначала сделайте дороги, сделайте больницы нам, а потом только восстанавливайте свой амфитеатр где-то там (аплодисменты).

    Народ России по Конституции главный. Не Путин, не Медведев — народ главный.

    И ещё про патриотов. Как я уже сказал, собравшиеся здесь — это патриоты, которые любят свою страну. Я тоже могу назвать себя патриотом. Я люблю свою страну, люблю её виды, восхищаюсь ей. По телевизору нам рассказывают про каких-то других патриотов, которые ходят на митинг провластные, поддерживают присоединение Крыма. Но мы-то знаем, какова цена их патриотизма. 300 рублей, которые им дают за то, что они пришли на этот митинг, постояли там полчаса, и ушли (аплодисменты)!

    Другая цена их патриотизма — это запугивание. Вот эти люди, которые запугивают… я не знаю, сколько человек сюда не пришло, потому что их запугали, сказали, что вот, если вы придёте на этот оппозиционный митинг — но он не оппозиционный! Он народный и патриотичный, — мы вас отчислим, вам будет плохо. Мы все знаем историю брянских школьников, и я особо ей заинтересовался, потому что я сам школьник.

    Кстати, вот об этом. Я родился в 2000 году. Когда Путин пришёл к власти? В 2000 году. 17 лет вот этот человек разворовывает мою любимую страну, в которой я живу, хочу жить. и хочу, чтобы она процветала! Но не хочет вот этот человек, чтобы она процветала. Он хочет процветания только себе, своим олигархам, своим Димонам и другим лицам криминальным. Спасибо.

Back to top button