Бизнес

Бывший свинг-менеджер Макдоналдса отсудила зарплату стоимостью в бигмак

Несмотря на небольшие суммы, стороны дошли до областного суда

Принципиальная жительница Владимира добилась через суд от ООО «Макдональдс» пересчета выплаты за работу в ночное время и задержку зарплаты за один день работы, а также компенсацию морального вреда.

В прошлом году женщина в выходной день поработала свинг-менеджером (контролером одной из зон заведения) в одном из владимирских Макдональдсов. Кроме трудового договора с компанией, она подписала допсоглашение, в котором оговаривались надбавки за работу в ночное время.

Получив по итогам месяца зарплату, работница обнаружила, что цифры в расчетном листе не совпали с тем, на что она рассчитывала. По документам организации стало ясно, что за работу ей оплатили по общему часовому тарифу вместо оговоренного оклада. Почему так произошло, в компании объяснили: оказывается, на то был внутренний документ организации. Правда, как позже установил суд, женщину с ним не познакомили.

Свинг-менеджер не согласилась с «тяжелым материальным климатом» в организации и написала заявление на увольнение. В день расчета в Макдональдсе жительнице Владимира выдали трудовую книжку, но задержали зарплату за один день, которая с учетом примененного коэффициента не превышала стоимости бигмака. Бывший менеджер обратилась в трудовую инспекцию, представитель которой и защищал права женщины в суде.1 20150414 Приговор Албуров 017Ответчик частично согласился с требованием истца, признав факт задержки зарплаты, но отметил, что за работу в выходные и праздники женщине предоставляли дополнительные отгулы. Размер морального ущерба представитель Макдональдса назвал чрезмерно завышенным.

Согласно статье №153 Трудового кодекса РФ, работа в выходные и праздники оплачивается с двойным коэффициентом, однако если за выходной работнику полагается отгул, оплата идет по одинарному коэффициенту. При этом день отдыха оплате не подлежит. Правда, в случае с Макдональдсом, когда организация обещает гибкий график и почасовую оплату труда, применение этой нормы выглядит странно.

Зарплату бывшему свинг-менеджеру, кстати, так и не выплатили вплоть до решения суда. За это время штраф по просрочке набежал на сумму в 11 рублей. Этих денег не хватит, чтобы купить кисло-сладкий соус в заведении.Ronald McDonald 973x803Представитель истца добиралась на заседания суда на личном автомобиле и пыталась истребовать с ресторана быстрого питания компенсацию за топливо, предоставив соответствующие чеки. Судья посчитал, что они не доказывают, что женщина расходовала бензин именно на поездки в суд. Делать экспертный расчет примерного потребления бензина на дорогу заявительница отказалась, говорится в материалах дела.

В итоге суд постановил взыскать с ответчика зарплату в размере 146 рублей, компенсацию в размере 11 рублей и моральный вред в размере 700 рублей. Также ресторан быстрого питания оплатит госпошлину и судебные издержки на сумму, не превышающую тысячу рублей.

Одна из сторон процесса не согласилась с решением и обжаловала его в областном суде. Вышестоящая инстанция решение Октябрьского суда по делу стоимостью в бигмак оставила без изменения.

Back to top button