Владимирская область стала примером для других регионов

Орлова рассказала о своих достижениях на форуме «Сочи-2017»
В Сочи проходит Российский инвестиционный форум, посвященный вопросам развития регионов страны. В этом году обсуждением перспектив региональной политики руководит премьер-министр Дмитрий Медведев, а делегацию Владимирской области возглавляет губернатор Светлана Орлова.
Ключевой темой 16-го по счету форума стали «новые проекты для роста». Председатель правительства отметил, что положительная динамика экономики страны в целом зависит от успехов ее отдельных субъектов, поэтому так важно привлекать в регионы новых инвесторов. Приоритетными направлениями в этом вопросе назвали инновационное производство, создание высокоинтеллектуальной продукции, а также поддержку малого и среднего бизнеса.
Во всех этих сферах Владимирская область демонстрирует постоянное развитие, уверена Светлана Орлова. В настоящее время в регионе работают почти 60 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые формируют треть оборота организаций области и успешно работают во всех сферах – промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, а также торговле.
«Для Владимирской области как для региона, не имеющего ни нефти, ни газа, развитие наших основных производств – важнейший фактор. Мы сделали ставку именно на предпринимательскую инициативу, на инновационные, высокотехнологичные отрасли, на малый и средний бизнес», – пояснила Светлана Юрьевна.
Только за 6 месяцев 2016 года оборот малых и средних предприятий вырос более чем на девять процентов, отметила губернатор. Для достижения более высоких результатов необходимо и дальше стимулировать развитие инновационных технологий, взять под контроль подготовку профессиональных кадров для производств и поддерживать предпринимательское сообщество.
«Как отметил Дмитрий Анатольевич Медведев, пик кризиса пройден, наметился определенный промышленный и экономический рост. У нас уже сейчас сложилась рекордно низкая для современной России инфляция – 5% по итогам января 2017 года против 13% в 2015 году», – подчеркнула Светлана Орлова.
Также на форуме неоднократно поднимались темы развития туризма, энергоэффективности и реформирования ЖКХ, в обсуждении которых Владимирская область всегда упоминалась в качестве положительного примера, сообщила пресс-служба областной администрации.
«Сфера ЖКХ стала инвестиционно привлекательной. Реформирована законодательная база, созданы и собраны лучшие практики Агентства стратегических инициатив. В области модернизировано 16 котельных на торфяных видах топлива. Две новейшие котельные, которые теперь работают в Меленковском районе, позволяют экономить до 3 млн бюджетных средств в год, а для района – это огромные средства. Мы уходим от неэффективных предприятий, закрываем нерентабельные котельные и передаём коммунальный комплекс в концессию. Итог этого – снижение тарифов для населения при улучшении качества обслуживания», – резюмировала губернатор.
Отдельно Светлана Орлова остановилась на сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ, отметив, что в прошлом году Владимирская область первой в России получила финансовую поддержку. На эти деньги в Киржаче построили новую котельную, что позволило поддерживать тепло в жилых домах и организациях целого микрорайона в течение всего отопительного сезона.
Среди проблем, требующих скорейшего решения и содействия федерального центра, губернатор выделила систему капитального ремонта, когда к работам допускаются компании, которые зачастую или не могут, или просто не хотят качественно выполнять взятые на себя обязательства.
Немало было сказано на форуме о взаимодействии регионов между собой. Глава администрации Владимирской области отметила этот фактор как наиболее эффективный способ преумножить имеющиеся достижения:
«Сегодня наблюдается большой интерес регионов друг к другу, и это абсолютно оправдано, поскольку межрегиональная кооперация может очень многое дать для социально-экономического развития как областей, так и страны в целом».
Свою позицию в этом вопросе губернатор подтвердила действенно, подписав с правительством Нижегородской области соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Представители регионов договорились о взаимовыгодной поддержке в сфере малого и среднего бизнеса, а также о содействии между учреждениями культуры, туризма, спорта, образования и молодежной политики.