Власть

Карьеры либерала Сипягина: как депутат «рассыпался» перед Белым домом

«Соколы Жириновского» работают на губернатора за подачки

«Песчаный карьер – два человека». Эта фраза хорошо известна всем, кто любит советские комедии. Но для владимирского регионального отделения ЛДПР цитата стала руководством к действию, принципом жизни и работы. Долгое время избиратели гадали, почему местные «соколы Жириновского» с таким рвением защищают областную власть, а зачастую идут даже против своих однопартийцев, лишь бы выгородить губернатора. Объяснить такую позицию региональной элиты ЛДПР довольно сложно, если, конечно, не знать историю взаимоотношений избранных партийцев с Белым домом.

СКРЫТЫЙ «АКТИВ ОРЛОВОЙ»

В начале 2013 года сменилось региональное руководство ЛДПР. Координатором партии избрали Владимира Сипягина. На этом посту помощник депутата Госдумы Виталия Золочевского сменил своего «работодателя». Приход Сипягина практически совпал со сменой власти в регионе, поэтому новому координатору ЛДПР пришлось приспосабливаться к новым условиям. И он приспособился.

Сразу после назначения Светланы Орловой Владимир Сипягин заявил, что его партия готова выдать врио губернатора «кредит доверия»Через полгода после этих слов Сипягин стал депутатом Заксобрания. По списку либерал-демократы провели в областной парламент двух человек – регионального координатора и его бизнес-партнера Андрея Щеткова. Последний, к примеру, возглавлял ООО «ИПГ Развитие», когда учредителем был Сипягин, и являлся директором и совладельцем ООО «Гарант» наравне с координатором ЛДПР (о чем сообщает даже сайт ЗС). Сейчас «Гарант» возглавляет сын Владимира Сипягина – Алексей. Он же является учредителем этой конторы.

fotorcreated copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyВладимир Сипягин и Андрей Щетков. Фото — пресс-служба ЗС

В Заксобрании либерал-демократы неожиданно выбрали стезю экологов. Сипягину отдали пост председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, а Щетков стал членом этого комитета. Такую тягу «соколов Жириновского» к природе мы объясним чуть позже.

Фракция ЛДПР в облпарламенте несколько раз проявляла себя во всей красе. Конечно, подачка в виде должности председателя комитета сыграла свою роль, однако не обязывала защищать власть. Тот же зампредседателя ЗС, коммунист Анатолий Бобров не стеснялся высказывать недовольство политикой «Единой России». А вот Владимир Сипягин избрал другую тактику. В 2015 году ЛДПРовец даже выступил против своего однопартийца – Виталия Золочевского, который жестко раскритиковал в Госдуме политику губернатора Орловой.

«Я с полной уверенностью могу утверждать: никакого давления, пресса вплоть до уголовных дел депутаты от ЛДПР со стороны губернатора не испытывают. Мы с коллегами по партии работаем единой командой, постоянно тесно общаемся, еженедельно обсуждаем все проблемы – я бы точно знал, если бы такие факты имели место. Либо Виталия Сергеевича дезинформировали, либо он говорил о других регионах, не о Владимирской области. У меня только такие объяснения», – заявил Сипягин.

Дальше – больше. Фракция ЛДПР не протестовала против «закона о палатках», осложнившего проведение уличных акций. Зато Сипягин раскритиковал эсера Антона Белякова, устроившего в ЗС отповедь единороссам. Нападал он и на коммунистов, не поддержавших проект областного бюджета.

На выборах в Госдуму в 2016 году Владимир Сипягин главным соперником партии назначил не «Единую Россию», а КПРФ. Кандидатов-коммунистов он «мочил» в специально подготовленных роликах «Шестого канала». А вот критики в адрес власти из его уст не звучало. Также либерал-демократ «потроллил» Сергея Казакова, а по итогам парламентской гонки заявил, что кампания прошла без серьезных нарушений.

«Тот уровень демократии, который должен быть в нашей стране, он достигнут», – высказался политик.

При этом в региональном отделении партии планомерно и «вежливо» от работы отстраняли тех, кто хоть как-то высказывал свое несогласие с политикой власти – неважно какого уровня.

МАЛЕНЬКИЙ ПАРТИЙНЫЙ БИЗНЕС

В апреле 2015 года Владимир Сипягин ушел с поста регионального координатора ЛДПР, уступив место своему заместителю Илье Потапову. Позже Потапов стал депутатом горсовета, а сейчас переходит на муниципальную службу, но тогда о нем еще мало кто знал. Однако и появление этого либерал-демократа не было случайным.

Илья Потапов некогда возглавлял ООО «Современные технологии». Доход от руководства компанией партиец задекларировал в ходе выборов в Госдуму. Организация учреждена 22 сентября 2014 года. Сейчас ее возглавляет депутат ЗС Андрей Щетков, сменивший Потапова в кресле гендиректора. Щеткову же в ООО принадлежит доля в 40%.

Фирма занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. Другими ее учредителями являются Артем Шлепов (30%), Сергей Клопков (10%) и ООО «Георазвитие» (20%). «Георазвитие» в свою очередь на 99,9% принадлежит структуре Белого дома, «Корпорации развития Владимирской области». Т.е. администрация региона напрямую может влиять на развитие бизнеса либерал-демократов, что, собственно, и происходит.

ПОДАРОК ОТ ГУБЕРНАТОРА

24 декабря 2014 года исполняющий обязанности губернатора Алексей Конышев подписал постановление №1348. Согласно этому документу, ООО «Современные технологии» через три месяца после его регистрации отдали в разработку месторождение «Лукьянцево» в Александровском районе, в 1,2 км от одноименной деревни.

karier

Позже, 7 июля 2015 года, постановлением №668 партийная компания получила карьер площадью в 180 га в пользование сроком на 10 лет, до 7 июля 2025-го. По официальным документам, в данный момент идет разведка запасов, которая продлится до конца этого года.

Вот так либерал-демократы и оказались на крючке Белого дома, поскольку теперь от воли губернатора зависит их бизнес. Заметим, что сам Андрей Щетков, по всей видимости, управляет «Современными технологиями» чисто технически, поскольку Владимир Сипягин работает в ЗС на освобожденной основе и не может в открытую заниматься предпринимательством. Но его неформальное влияние никто не отменял.

Конечно, есть и другие связи лидеров ЛДПР с командой Орловой. 7 августа 2015 года была зарегистрирована «Ассоциация недропользователей Владимирской Области» («АНВО»). Ее учредителями стали 9 компаний, в том числе ООО «Современные технологии». В правление этой ассоциации, согласно официальному сайту «АНВО», среди прочих входят:

  • Сергей Бородин, гендиректор «Корпорации развития Владимирской области»;
  • Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды;
  • Владимир Сипягин, председатель аграрного комитета ЗС;
  • Илья Потапов от ООО «Современные технологии».

Деятельность «АНВО» крайне интересна, и о ней мы расскажем в других материалах. Пока же нам важно одно: и Сипягин, и Щетков, и Потапов подконтрольны Белому дому и напрямую с ним аффилированы.

photo 2017 03 28 14 13 53

КОМИЧНЫЙ ИТОГ

Итак, либерал-демократы получили в подарок от администрации Владимирской области песчаный карьер – взамен на лояльность и поддержку. Но вот незадача: «соколы Жириновского» никогда не занимались такого рода бизнесом и теперь не знают, что с ним делать. И сейчас в Александровском районе ходят слухи, что депутаты ЗС от ЛДПР лично предлагают всем желающим «порулить» карьером.

Недавно возникла и другая проблема. Поскольку Илья Потапов вскоре станет чиновником, ему, по всей видимости, придется уйти с поста регионального координатора ЛДПР. Белый дом заинтересован в сохранении контроля над партией, поэтому будет продвигать кандидата, близкого к Сипягину и «партийному» бизнесу, – возможно, даже самого Андрея Щеткова. Удастся ли обладминистрации переподчинить себе «соколов Жириновского», покажет время.

Back to top button