Жизнь

На мемориал Юрию Гагарину не хватает денег

Благотворительный фонд собрал лишь 4 миллиона из 60

На создание мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина не хватает денег. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента благотворительного фонда памяти первого космонавта, Почетного гражданина Владимирской области Алексея Леонов. Обновление существующего мемориала оценивается в 60 млн рублей, но за пару лет удалось собрать лишь 4 млн.

Ситуация с Гагариным напоминает другую историю – по увековечиванию памяти Олимпийского чемпиона Николая Андрианова. Для создания монумента и сквера в его честь также не нашли достаточно средств, и лишь чудом, перекроив первоначальный проект и сократив смету расходов, удалось хоть в каком-то виде реализовать задумку.

Об обновлении комплекса в Киржачском районе, на месте гибели летчиков Юрия Гагарина и Владимира Серегина, заговорили еще в 2015 году. Тогда космонавт Алексей Леонов во время приезда в наш город сообщил, что уже обсудил идею с губернатором Светланой Орловой. Глава региона идею поддержала, оставалось дело за малым – найти финансирование. Тогда Леонов понадеялся на помощь местных бизнесменов.

i42vwt6qkk 1459168458Нынешний мемориал на месте гибели Гагарина и Серегина. Фото – gagarin-podpis.narod.ru

Спустя год владимирские власти подтвердили намерение открыть музей истории первого отряда космонавтов и дополнить мемориальный комплекс бюстами пионеров космоса и самолетами МиГ-15 и МиГ-29. Проект к тому времени уже утвердили, начались геологоразведочные работы, которые тоже влетели в копеечку. На них потратили почти два миллиона рублей.

«Всего фондом было собрано более 4 млн рублей, около пяти. Но с нас содрали только 1,8 млн за геодезические исследования», – рассказал журналистам Алексей Леонов.

Космонавт поведал, что жертвуют на мемориальный комплекс, в основном, простые люди. Государство и бизнес пока особого интереса к проекту не проявляют. Уже собранные средства – это крохи, которых хватит разве что на оформление документации. Между тем, в следующем году исполнится полвека с момента гибели первого космонавта Земли. Возможно, к этой дате власти вспомнят о проекте.0570 1

«Следующий год будет 50 лет, как их нет (Гагарина и Серегина – ред.). И мы должны все сделать, чтобы этот мемориал был готов. Я вам скажу, что собирали по стране крохи, деньги», – заявил Леонов.

Поддержал Почетного гражданина региона-33 и народный артист России Иосиф Кобзон. Он одобрил идею сбора средств всем миром, «как в старой Руси». Остается лишь надеяться на сознательность и неравнодушие как простых граждан, так и состоятельных бизнесменов.

Back to top button