Убийцу пианиста окончательно признали невменяемым
Бывшего военнослужащего освободили от уголовной ответственности
В деле об убийстве 5 апреля 2016 года пианиста в доме на улице Фатьянова во Владимире поставлена точка. Решение суда вступило в законную силу. Убийца 26-летнего парня, 38-летний бывший военнослужащий признан невменяемым, освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение.
Обстоятельства убийства озвучивал региональный Следком. Парень играл в дневное время, не нарушая закон. Однако из-за слишком хорошей слышимости в новом доме это не нравилось соседям. В злополучный день женщина позвонила в дверь к музыканту-любителю и в категоричной форме потребовала прекратить играть на инструменте. Видимо, пианист вступил с соседкой в диалог. Через некоторое время подошел муж женщины с ножом в руке и нанес молодому человеку три ранения в область сердца. Смерть наступила мгновенно. Убийца бродил несколько часов по городу, затем пришел в отделение полиции с повинной. В ходе следствия эксперты Центра психиатрии им. Сербского признали мужчину невменяемым.
«Данные расстройства его психики выражены столь значительно, что могут быть приравнены к хроническому психическому расстройству, лишавшему его в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию, а также в настоящее время способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», − рассказали в пресс-службе Следкома.
Ленинский суд города Владимира 23 января принял решение освободить мужчину от уголовной ответственности. Родственники погибшего с ним не согласились и обжаловали постановление в областном суде. Однако апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены приговора.
«Вопреки доводам жалоб, суд первой инстанции обоснованно согласился с заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы, поскольку ее выводы основаны на изучении психического состояния К. в полном объеме, научно обоснованы, подтверждаются материалами уголовного дела и даны комиссией врачей-психиатров с большим стажем работы», − сообщили в областном суде.