Происшествия

В Год экологии Клязьму засорили фекалиями

Вязниковские коммунальщики сливали отходы с превышением норм в 600 раз

Вязниковские «Коммунальные системы» попались на фактическом отсутствии очистки сточных вод. В результате прокурорской проверки выяснилось, что в сливаемой в реку воде содержание опасных веществ превышает норму в сотни раз. Отравленную воду эксперты нашли как в Вязниковском, так и в Гороховецком районе. Пробы брали на выходе из очистных.

В релизе надзорного ведомства перечислены вещества, выявленные экспертизой:

«В сточных водах зафиксировано превышение показателей ОКБ (в 57 раз), ТКБ (в 570 раз), а также превышение содержания аммиака (в 9 раз), БПК-5 (в 29 раз), ХПК (в 4 раза)».

Стоит пояснить, что скрывается за некоторыми малопонятными аббревиатурами. ТКБ — термотолерантные колиформные бактерии — говорит о фекальном загрязнении воды: их количество в сточных водах превышало нормативы почти в шестьсот раз. Также о загрязнении продуктами жизнедеятельности говорит превышение в девять раз содержания аммиака.

БПК-5 — общий критерий загрязненности, измеряемый в скорости потребления бактериями кислорода за 5 дней. Превышение нормального показателя в тридцать раз также выглядит неутешительно.

В прокуратуре заключили, что очистка сточных вод МУПом «проводится не эффективно». В отношении должностного и юридического лица возбудили два административных дела по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Стоит отметить, что в мае 2015 года после обращения местной прокуратуры суд обязал МУП «Коммунальные системы» Вязниковского района оформить разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. То есть до того момента предприятие работало фактически без соответствующих документов.

У вязниковских «Коммунальных систем» в ведении находятся семь очистных сооружений. Они сбрасывают отходы в реки Клязьма, Чагановка, Борщиха, Воробьевка, Березовка, Шумарь. Все малые реки впадают в Клязьму.

Кроме нарушений в сточных водах, прокуратура выявила отсутствие санитарных зон у артезианских скважен, используемых компанией ООО «ЖКХ Строй Сервис». Компания занимается водоснабжением и располагается недалеко от берега реки Клязьма, однако выше по течению от Вязников. Прокуратура обязала предприятие разработать недостающую документацию.

Back to top button