Бизнес

Обращение депутата Госдумы не остановило «битумный» процесс

Прокуратура ответила парламентарию Олегу Лебедеву

Прокуратура Владимирской области рассмотрела обращение депутата Госдумы от КПРФ Олега Лебедева по поводу строительства под Владимиром «битумного заводика». На встрече с жителями деревни Рукав в конце февраля коммунист сообщил, что уже направил запрос в генпрокуратуру о незаконно проводимых работах на территории предприятия. Видимо, подчиненные Юрия Чайки спустили обращение на уровень региона, и ответ поступил за подписью и.о. начальника управления облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Елены Семеновой.

В ходе проверки надзорное ведомство детально изучило «битумный» процесс:

1) Участок в Юрьевце под размещение производства несколько раз выставлялся на торги. Оценивался он в 97,7 млн рублей (нынешняя цена по кадастру – 82,5 млн). Однако на конкурс никто не заявлялся. Тогда администрация города решила продать объект посредством публичного предложения, т.е. за полцены. В результате ООО «НПП Биотум» (тогда еще ООО «Битумная компания») приобрело территорию в 5,3 га всего за 48,8 млн рублей;

zavodikkarta

2) Итоги аукциона подвели 30 октября, а договор купли-продажи заключили 17 ноября 2015 года. Однако еще 5 ноября, не будучи собственником участка, «Битумная компания» обратилась в горсовет с требованием скорректировать правила землепользования и застройки, изменив зону П-4 (для объектов 3-5 класса опасности) на зону П-1 (1-2 класса). В этом прокуратура ничего вопиющего не увидела, зато выявила нарушения при проведении публичных слушаний и внесла представление сити-менеджеру Андрею Шохину. Несмотря на это, 24 марта 2016 года горсовет внес изменения в ПЗЗ;

3) Хоть Оранжевый дом и согласовал размещение на участке опасных объектов, разрешения на строительство «битумного заводика» предприятие «НПП Биотум» не получило. Прокуратура установила, что даже после проверки Госстройнадзора, в ходе которой сотрудники инспекции зафиксировали факт незаконных работ, компания возвела второй резервуар под хранение битума. Надзорное ведомство внесло представление начальнику Госстройнадзора (поскольку инстанция не выдала предписание по факту несогласованного строительства) и гендиректору «НПП Биотум». Но уже 3 марта 2017 года администрация города выдала разрешение на работы;

4) Роспотребнадзор также в конце 2016 года согласовал сокращение санитарно-защитной зоны вокруг предприятия – до 27 метров со стороны жилых домов. По данным прокуратуры, на территории предприятия появятся 2 административно-бытовых корпуса, 4 производственных корпуса, 2 складских корпуса, эстакада, склад битума, открытый склад хранения продукции и гостевая автостоянка. Самый вредных объект – склад битума – разместят в максимальном отдалении от Рукава, в восточной части участка. А прилегать к деревне будут обычные складские помещения. Кроме того, «с целью улавливания углеводородов на предприятии планируется установка фильтрационного оборудования».

4mvfpt9mp2 1488897445

В общем, по мнению специалистов Роспотребнадзора, концентрация выбросов на бумаге «не превышает предельно-допустимые значения». А 23 января 2017 года руководство «НПП Биотум» обратилось в горсовет с просьбой вновь изменить ПЗЗ, прописав назначение спорной территории – под производство 3-го класса опасности. Для этого придется проводить публичные слушания. Прокуратура направила Шохину письмо о необходимости организации мероприятия «с учетом мнения жителей Собинского района».

«Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», – делает вывод Елена Семенова.

Но даже такой ответ порадовал жителей деревни Рукав. «Антибитумные» активисты указывают, что количество предписаний по вредному предприятию растет. По их информации, инвестором заинтересовалась полиция в связи с использованием труда нелегальных мигрантов. Также гендиректору «НПП Биотум» внесли представление за незаконные работы в охранной зоне ЛЭП.

Обо всем этом жители Рукава планируют рассказать на митинге 2 апреля. На их уведомление о проведении акции в Энергетике, на улице Энергетиков, 16-Б (рядом с магазином «Павловская курочка»), мэрия ничего не ответила, поэтому они считают митинг согласованным. Мероприятие назначено на 11.00.

dc762adpig 1488004121

В то же время власти и близкие к ней общественники делают все, чтобы уладить конфликт. Даже Общественная палата региона разместила релиз с утверждением, что «предприятие «НПП Биотум» открыто для общественного контроля». А сегодня инициативная группа жителей Энергетика якобы собирается посетить предприятие. По СМИ разослали письмо за подписью 9 граждан со следующим текстом:

«Мы, жители микрорайона Энергетик, в последние время часто слышим, что нам угрожает опасность в связи со строительством завода стройматериалов на основе битума на границе с Собинским районом.

Нас агитируют идти на митинг и протестовать. Однако мы считаем, что сначала надо выяснить, как обстоят дела в действительности. Узнав из СМИ о том, что предприятие «Биотум» приглашает всех жителей микрорайона беспрепятственно посещать территорию завода, мы уведомили руководство предприятия о своем желании увидеть все своими глазами».

Войти в рабочую группу по контролю за производством приглашают всех желающих. Для этого необходимо позвонить по телефону пресс-службы «НПП Биотум» 8-919-009-3-555 или написать сообщение на электронный адрес ps@biotum.ru.

Back to top button