Власть

Сергею Авакяну выдали индульгенцию на прогул заседаний Заксобрания

КПД депутатов ЗС стремится к нулю

Законодательное Собрание Владимирской области все больше напоминает клуб по интересам. Депутаты, которым работа народных избранников кажется неинтересной и маловажной, попросту перестают ходить на заседания, но санкций к ним никаких не применяется. Скажем, на собрании облпарламента 1 марта присутствовали лишь 27 из 38 нардепов. Т.е. почти треть депутатов проигнорировала заседание, и лишь двое из одиннадцати прогульщиков проголосовали заочно.

Между тем, официальными документами и законодательными актами, которые принимались самими парламентариями, установлено требование к депутатам присутствовать на заседаниях Заксобрания. Так, статья 11 закона №33-ОЗ от 9 апреля 2002 года «О статусе депутата Законодательного Собрания Владимирской области» гласит, что депутат обязан:

1) принимать личное участие в заседаниях Законодательного Собрания и заседаниях комитета, комиссии, членом которых он является;

2) голосовать лично, руководствуясь предвыборной программой, интересами избирателей и собственными убеждениями;

3) соблюдать Регламент Законодательного Собрания.

img 3470

Открываем Регламент ЗС, утвержденный постановлением №180 от 29 июля 2009 года. В статье 18 говорится, что депутат также обязан «присутствовать на заседаниях комитета, членом которого он является». Уважительной причиной для пропуска могут служить «болезнь, служебная командировка, смерть близких родственников и другие – по согласованию с председателем комитета». Если же народный избранник не присутствовал на двух и более комитетах без уважительных причин, то к нему могут применить меры воздействия, к которым относятся:

«- предупреждение о недопустимости нарушения депутатом своих обязанностей;

— рассмотрение на заседании комиссии по вопросам депутатской этики в Законодательном Собрании Владимирской области вопроса о систематических пропусках депутатом заседаний комитета;

— сообщение в средствах массовой информации о фактах нарушения депутатом своих обязанностей;

— исключительной мерой воздействия на депутата, систематически не посещающего заседания комитета, членом которого он является, и не подтвердившего уважительные причины неявки, является исключение депутата из состава комитета большинством голосов от установленного числа депутатов».

Статьей 42 Регламента подтверждается обязанность парламентариев присутствовать на заседаниях ЗС. Информация о прогулах без уважительной причины «может направляться председателем Законодательного Собрания в средства массовой информации и избирателям соответствующего округа».

Проверить, применяются ли какие-то меры воздействия к депутатам, не участвующим в работе ЗС, мы решили на примере «актива Орловой» Сергея Авакяна. Согласно официальному сайту облпарламента, он входит в состав комитетов по имущественным и земельным отношениям, а также является заместителем председателя комитета по бюджетной и налоговой политике. При этом Авакян не присутствовал на январских и февральских заседаниях обоих комитетов и ЗС, что считается «систематическими» прогулами.

dsc05401 copy

ПроВладимир направил в пресс-службу Заксобрания запрос с просьбой пояснить, по каким причинам Сергей Авакян отсутствовал на заседаниях, уведомлял ли он об этих причинах и применялись ли к депутату какие-либо меры воздействия (в том числе информировались ли избиратели округа №4, от которого Авакян прошел в ЗС по списку тергруппы «Единой России», о его столь активной «деятельности»). И вот какой ответ мы получили.

В Заксобрании подтвердили, что Сергей Грачевич действительно отсутствовал на заседаниях, но «этому есть объяснение»:

«Законодательное Собрание не является основным местом работы депутата С.Г. Авакяна, поэтому у него могут быть причины, не позволяющие в тот или иной конкретный день принимать участие в заседаниях. Он отсутствовал на заседаниях по уважительным причинам, о которых информировал».

Проще говоря, любой нардеп на неосвобожденной основе может в принципе не участвовать в работе ЗС и не являться ни на одно заседание, поскольку «Законодательное Собрание не является основным местом работы депутата».

Каковы же причины, по которым Авакян отсутствовал на комитетах и собраниях? Их пресс-служба ЗС раскрывать отказалась, сославшись на закон о персональных данных:

«Информация о конкретных причинах отсутствия депутата Законодательного Собрания на заседаниях комитетов и заседаниях Законодательного Собрания не относится к информации о деятельности Законодательного Собрания».

Поскольку Сергей Авакян прогуливал заседания по секретным, но уважительным причинам, меры воздействия к нему не применялись. Избиратели об этом тоже не информировались. Более того, в ЗС сообщили, что на работу Авакяна в округе никто не жаловался:

«Кроме того, работая в своих округах, депутаты Законодательного Собрания хорошо знают, что для населения на местах реальным показателем эффективности депутатской деятельности является, прежде всего, их работа непосредственно на территории самих округов. В свою очередь со стороны избирателей депутата С.Г. Авакяна жалоб и претензий на него в адрес Законодательного Собрания не поступало».

qib8nagv42 1479374647

В общем, обанкротившемуся «ювелирному королю» выдали индульгенцию на пропуск заседаний ЗС, а губернатор Светлана Орлова ее «подписала». 23 марта на Совете по культуре глава региона вновь упомянула Авакяна как чудесного благотворителя и мецената.

А что думают о работе парламентариев избиратели? Так ли они довольны своими представителями в ЗС, которые должны защищать и продвигать их интересы? Журналисты «Томикс-ТВ» спросили жителей Киржачского района о деятельности депутата Алексея Андрианова. Оказалось, что нардеп игнорирует просьбы и обращения граждан, отмахиваясь от них пустыми заявлениями. Так что КПД некоторых депутатов Заксобрания, похоже, стремится к нулю.

Back to top button