Власть

Спонсор поневоле: кто подставил депутата Буканина?

Кирилл Буканин – депутат-мошенник или заложник предвыборных игр?

Ситуацию вокруг депутата Кирилла Буканина, обвиненного в мошенничестве с социальными выплатами, многие в Гусь-Хрустальном не считают однозначной. Разумеется, противозаконные поступки взрослого человека никто оправдывать не собирается – это компетенция правоохранительных органов. Но взглянуть на обстоятельства можно и под другим углом.

Во-первых, озвученную сумму для топ-менеджера градообразующего предприятия Гусь-Хрустального можно назвать смешной. Подставляться ради 40 тысяч рублей, рискуя и репутацией, и местом в Совете народных депутатов сознательно можно только по глупости. Во-вторых, как рассказал Кирилл Буканин в беседе с нашим корреспондентом, эти деньги государству он уже вернул. Если в случае с обычными людьми при выплатах дело, как правило, может быть не возбуждено, то здесь, из-за статуса подозреваемого, ситуация иная. В-третьих, предполагая, как у нас устроены некоторые механизмы урегулирования таких вопросов, легко домыслить, что решить его, наверное, можно было «в кабинетах».

Неужели, например, руководители разного рода структур никогда ранее не просили директора рынка хрусталя о помощи с каким-нибудь эксклюзивным подарком для вышестоящего начальства? То есть при обычных условиях не исключено, что глаза «могли бы приподзакрыть». И почему из-за 40 тысяч рублей резонанс обвинения доходит до федеральных СМИ, а, скажем, за несколько десятков миллионов бюджетных рублей, предназначенных на строительство ФОКа и ушедших «в никуда» при мэрстве тогда ещё единоросса Юрия Гришкина, ответственных нет до сих пор?

Одной из вероятных конспирологических версий можно считать грядущие выборы. В следующем году – президентские, явка на которых должна быть высокой, – об этом, упоминая Кремль и администрацию президента, писали федеральные СМИ. За полгода до них – выборы мэра в Гусь-Хрустальном. Напомним, что на думских выборах явка в Гусе была самой низкой в регионе. И вряд ли за низкую явку по голове погладили тогда, а тем более – погладят сейчас.

А по мнению многих интересующихся темой выборов в Гусе, на ближайших выборах главы города она будет еще меньше, если не будет достойной альтернативы кандидатуре единоросса Николая Балахина.

Как же поднять явку, если народ на выборы не идет? Как вариант – стимулирование избирателей деньгами. Где взять деньги? Как вариант – у руководителей крупных предприятий, которые и так время от времени так или иначе на выборы, в том числе и на свои, деньги тратят. А потенциальная «уголовка» в этом случае может послужить лишь дополнительным стимулом.

Кроме того, можно вспомнить, что Кирилл Буканин – единственный из гусевских депутатов, кто в 2013 году не поставил подпись под письмом в поддержку кандидатуры Николая Балахина на выборах мэра Гусь-Хрустального (не считая Николая Мокрова, который сам на тот момент был кандидатом в кандидаты), а «Стекольный рынок» – одно из немногих мест, где перед предпринимателями выступал тогда еще кандидат в губернаторы Александр Филиппов – конкурент Светланы Орловой.

Back to top button