Власть

Орлова рассказала Совету Европы о «коричневой угрозе» в Украине

Глава региона выступила на Конгрессе в Страсбурге

Вчера, 28 марта, губернатор Светлана Орлова выступила на 32-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, посвященной укреплению демократии на местном уровне. Глава региона уже несколько лет является руководителем российской делегации в этой организации, а также занимает пост в секретариате.

Во время сессии хозяйка Белого дома дважды брала слово. В первый раз в начале заседания она обратила внимание на несоответствие материального обеспечения и политической значимости организации. По мнению Светланы Орловы, важность Конгресса региональных властей возрастает с каждым годом, высказанные на нем идеи используют другие европейские институты, а вопросы демократии все чаще решаются именно местными властями. В то же время финансирование Конгресса региональных властей ежегодно уменьшается. Эту речь глава региона произнесла с места в секретариате организации.

Второй раз Светлана Орлова выступила после доклада генсекретаря Совета Европы, экс-главы правительства Норвегии Турбьёрна Ягланда. Здесь глава региона в очередной раз представила позицию российских властей по поводу «коричневой угрозы» в соседних с РФ странах, внешнеполитические отношения с которыми у нас не складываются.

lhwekbv

 «В последние годы на волне социально-экономических кризисов мы видим возрождение нацизма в иных формах, крайне правых политических направлений. Начались эти процессы в некоторых странах Прибалтики и на Украине, где проходят парады латвийских и эстонских ветеранов войск СС, факельные шествия бандеровцев. А ведь эти политические движения в свое время были осуждены Нюрнбергским процессом. И вот был юбилей этого процесса. Осуждены как пособники нацизма. К сожалению, сегодня они получили доступ к властным структурам и на Украине.

Мне кажется, вот здесь Совету Европы, нам всем вместе нужно думать, как нам поступать. Есть резолюция 2014 года. Это очень опасное явление. И то, что вы говорили о фейковых новостях, это в том числе там через.. это не то, что мы получили новый бюджет, мы стали богаче. Мы (имеется ввиду Европа) получили новый бюджет − обогатились компании, а вот институты государственные сегодня, вы абсолютно правы, многие, заявляя новости, не несут никакой ответственности. Вот мне бы хотелось как-то… Как вы на эти вопросы смотрите? Это понятно, что завтра-послезавтра мы это не решим. Но начинать эту работу, обсуждать, говорить об этом нам нужно, спасибо», − выступила глава региона.

Вероятно, еще раз Светлана Орлова обратила внимание на эту тему во время пресс-подхода после заседания Конгресса. Во всяком случае пресс-служба Белого дома приводит несколько иные слова губернатора в качестве выступления. На сайте организации есть видео всего вчерашнего заседания, на нем губернатор больше речей не произносила.

«В результате попустительства и бездействия европейских институтов, включая Совет Европы, на наших глазах «коричневая чума» вновь поднимает голову и расползается на континенте. Не считаете ли Вы, что Совету Европы надо гораздо более активно подключиться к усилиям по противодействию этим опасным явлениям − в духе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом?» − приводит обращение главы региона к генсеку Совета Европы пресс-служба обладминистрации.

slkg

Озабоченность генсека Совета Европы вызвали, между тем, проблемы с демократией в самой России. Вчера Турбьёрн Ягланд выступил с официальным сообщением, в котором выразил озабоченность по поводу нарушения свободы слова и свободы собраний в России во время массовых акций против коррупции, прошедших 26 марта по всей стране. В Москве после антикоррупционного митинга задержали более 700 человек, многие из которых несовершеннолетние. Во Владимире на акцию вышли по разным данным от 200 до 500 человек, в нашем городе обошлось без задержаний, несмотря на то, что протестующие дошли до Театральной площади − места, где городские власти отказали в согласовании акции.

Заседания Конгресса местных и региональных властей продлятся еще два дня. Основной темой в них будет решение миграционных проблем и обсуждение роли местных властей в решении этой проблемы.

Back to top button