Общество

Генерал Кукушкин назвал митинг «Он вам не Димон» во Владимире законным

Начальник областной полиции отчитался о служебной деятельности перед депутатами ЗС

Начальник регионального УВМД Василий Кукушкин рассказал депутатам Законодательного Собрания Владимирской области о полицейском сопровождении воскресного митинга против коррупции. По его словам, митингующие не нарушили никаких законов, обстановка на мероприятии была спокойной, а провокаций как со стороны собравшихся, так и со стороны работников полиции во Владимире не было. По оценкам МВД, на мероприятие пришли 200-250 человек. Генерал при этом уточнил, что собравшихся было несколько больше, но некоторые люди «приходили и уходили».

«Обстановка спокойная. В воскресенье было мероприятие, оно прошло достаточно спокойно. Один подросток был задержан и тут же передан родителям. Численность там от двухсот до двухсот пятидесяти человек. Плакаты вы, наверное, все из печати видели, какие там были. Они проводили мероприятие в месте, разрешенном для проведения, потом они последовали на Театральную площадь.

Никаких высказываний и разговоров не было, все разошлись и достаточно спокойно все произошло. Провокации с нашей стороны и с их стороны не было. Был один эпизод, достаточно такой… мы им объяснили, что нарушать закон нельзя, и они согласились с этим», − рассказал руководитель областного УМВД.

elkbr

Василий Кукушкин рассказал, что единственной просьбой правоохранителей к собравшимся было свернуть плакаты на выходе из разрешенной законом зоны митинга у фонтана в Центральном парке. Все собравшиеся это сделали.

Акция под названием «Он вам не Димон» прошла в минувшее воскресенье, 26 марта, в Центральном парке. Собравшиеся по очереди выступали с мегафоном, выражая несогласие с текущим курсом правительства. Некоторые участники мероприятия требовали отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, если он не объяснит, откуда у него взялись дачи и недвижимость, описанные в документальном фильме Фонда борьбы с коррупцией.

Фильм посмотрели 15,2 млн человек, однако официальной реакции властей на него до сих пор не последовало. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что фильм носит предвыборный характер, а комментировать «пропагандистские выпады бессмысленно».

lhwbe

Начавшийся во Владимире в 14:00 митинг закончился около 16:30. Затем часть собравшихся прошла по улице Мира, повернула на Октябрьский проспект и постояла на Театральной площади, видимо, в знак несогласия с решением городских властей запретить это место для собрания оппозиционеров.

По информации ПроВладимира, в день митинга вечером к несовершеннолетним участникам приходили работники правоохранительных органов, которые брали у молодых людей и их родителей письменные объяснительные. Вопрос о том, что просили объяснить полицейские участников абсолютно законного мероприятия остается открытым.

Митинги «Он вам не Димон» прошли в восьмидесяти городах России. В них по разным данным участвовали от 32 до 92 тысяч человек. В большинстве территорий мероприятия были не согласованы властями, в результате полиция задержала от 1500 до 1800 человек, большую часть из них — в столице. В регионе-33 митинг в областном центре был единственной организованной акцией.

Back to top button