Жизнь

Во Владимире вместо ОМОНа полиция создала отряд «Гром»

Сейчас в структуре 37 человек

В составе областного подразделения полиции создали отряд «Гром», который будет выполнять сходные с ОМОНом функции. В отряде 37 человек, которые прошли серьезный отбор, рассказал на вчерашнем заседании Законодательного Собрания Владимирской области руководитель регионального УМВД Василий Кукушкин.

«Сейчас формируется отряд специального назначения «Гром». Это спецподразделение МВД. Численность отряда − 37 человек, отбор в отряд − физическая подготовка плюс спаринг. А спаринг — инструктор отряда бьет так, что встать невозможно. Однако туда стоит очередь, в это подразделение. Так что не все так плохо, все нормально. Я в 2003-2004 году был на Кавказе, и такие мальчишки там воевали. И воевали достаточно успешно в таких условиях. Так что не все так плохо», − рассказал депутатам Василий Кукушкин, иллюстрируя тезис о том, что в области есть активная молодежь.

Спецотряд «Гром» появился впервые в составе сил МВД как силовая поддержка отдела по борьбе с наркопреступлениями. На протяжении нескольких лет он оставался «ударной силой» ФСКН (наркополиции). После передачи отрядов ОМОН в новую структуру − Росгвардию, а также после ликвидации ФСКН «Гром» возродили в качестве подразделения полиции. Первые такие отряды сформировали в городах федерального значения − Москве и Санкт-Петербурге, теперь «Гром» формируют в регионах.

Сообщений в СМИ о том, что структура будет специализироваться на силовой поддержке борьбы с наркотиками, нет. В пресс-службе областного УМВД раскрывать информацию о деятельности спецподразделения отказались, ссылаясь на секретность.

В своем вчерашнем выступлении Василий Кукушкин также коснулся и вопроса «проседания» борьбы с наркопреступностью. Признав проблемы в этой сфере, он пообещал, что в ближайшее время ситуация исправится.

«Есть проблемы с борьбой с наркоманией. Подразделение выходило из отдельной структуры, и в течение 3-4 месяцев, вы знаете… сейчас результаты сырые. Но первый квартал показывает, что ребята работают хорошие. Я думаю, что показатели будут», − заверил генерал-майор депутатов.

По судебной статистике, количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков в 2016 году, сократилось на 20%.

В последние годы в полиции произошли серьезные изменения: в ее структуру вернулись миграционная служба и управление по контролю за оборотом наркотиков. Вневедомственную охрану, лицензионную службу, ОМОН и СОБР из органов внутренних дел передали Росгвардии.

Back to top button