Происшествия

Начальник ФМС в Гороховце заработал на мигрантах 268 тысяч рублей

Мужчина попался на взятках с поличным

Бывший начальник территориального пункта Федеральной миграционной службы в Гороховце оказался на скамье подсудимых. 29-летний Андрей Купцов полгода получал взятки за оформление документов и обвиняется в шести коррупционных преступлениях.

По версии следствия, мужчина, имея доступ к служебной информации, предлагал жителям стран ближнего зарубежья получить разрешение на временное пребывание в России в короткие сроки. Стоимость услуг варьировалась от 5 до 40 тысяч рублей. В некоторых случаях Купцов «с пониманием» относился к своим клиентам и разрешал оплачивать незаконные документы в рассрочку. Также бывший сотрудник ФМС подыскивал мигрантам русских женихов и невест для заключения фиктивного брака. Схема значительно упрощала процедуру переезда, рассказали в Следственном комитете.

Сумма взяток с пяти человек, которых успел обслужить Купцов, составила 118 тысяч рублей. А в феврале 2016 года мужчину поймали с поличным при получении 150 тысяч рублей. Крупная взятка предназначалась обвиняемому за бездействие в отношении коммерческого предприятия, где без соответствующего разрешения трудились рабочие из Узбекистана.

Купцов признал себя виновным частично. Уголовное дело бывшего начальника ФМС рассмотрит Гороховецкий суд. Также по ходатайству следствия частично арестовано имущество обвиняемого: личный автомобиль и доля квартиры.

Back to top button