Жизнь

Когда шутят пресс-службы – первоапрельский рейтинг

Юмор в официальных сообщениях

В погоне за просмотрами журналисты порой рождают заголовки-шедевры, но чаще все-таки перегибают палку. Впрочем, «треш» − это тоже путь к успеху. Последний пример из владимирской прессы − получившая федеральную известность новость издания «Призыв» с заголовком «Во Владимире велосипедистов пустят по кругу». Не новость, а страшный сон урбаниста. От родины Владимирского централа мало кто ожидал иного. В сообщении, между тем, говорится об открытии велодорожек.

В отличие от новостных изданий, пресс-службы призваны давать сухую и точную информацию. Чаще всего так и бывает. Но есть редкие исключения, когда в работнике просыпается лирический герой или КВНщик.

Не без участия лирического героя на сайте владимирской мэрии холодным декабрьским днем появилась сообщение с заголовком «Первый лед — как первая любовь, тонок и коварен». Автор не ограничился романтическим названием и написал к новости вдохновенное вступление:

«Ледостав — это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Льдом, таким притягательным для детей и взрослых — можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, порыбачить…»

Ну а дальше, понятное дело, провалиться и утонуть, уже без романтики предостерегает жителей Владимира официальный сайт муниципального образования.

Если творческого запала пресс-службе мэрии хватило на половину статьи, то в службе судебных приставов и с романтикой, и с юмором недобора нет. Ребята в форме, конфискующие имущество, развлекаться умеют. Особо примечательны заголовки-пословицы:

«Сладку ягоду брали вместе, горьку ягоду ест пока один»

«В счет уплаты долга и «семерка» тоже автомобиль» − неплохо живут судебные приставы!

«Ради хорошей машины можно и поторопиться» − речь о BMW-750. А мы думали, хорошие машины начинаются с Maserati!

«Кто не платит, тот сидит...». Кто не скачет, ну вы поняли.

lhtbblsjrФото пресс-службы ФССП Владимирской области

«Цыган задолжал − конь ускакал» − без комментариев.

«Одеждой долг не покроешь» − встречают по одежке, а долг платежом красен.

«В кризис и бисер тоже деньги» − в тучные времена, напротив, жемчуг не представляет особой ценности.

Кстати, о кризисе:

«Житель Коврова погасил долг бывшей жене монетами достоинством от 1 до 5 рублей» − в кризис гасил. Согласно содержанию статьи, ковровчанин в сентябре 2016 года отдал таким образом более 500 тысяч рублей.

«Кризис − кризисом, а по обязательствам платить надо» − это как комментарий к предыдущим двум заголовкам.

«Державы больше нет» − неслабо для официального сообщения ведомства.

lhjebslФото пресс-службы ФССП Владимирской области

Рекламная пауза:

«Трезвый подход к пьяным штрафам» − дельное предложение.

«Заплатил и полетел− что-то запрещенное рекламируют.

И снова о главном. Не без легкой иронии ведомство сообщает порой о самых трагичных моментах в жизни людей. Время от времени в новостях появляется мотив «кукушки» − так по-видимому в ФССП называют женщин, ведущих асоциальный образ жизни и имеющих успешных детей.

«У таких кукушек и гнезда быть не должно» − новость о выселении женщины из двухкомнатной квартиры без предоставления другого жилья. У гражданки долги по алиментам, а квартиру она превратила в кабак, куда водила друзей.

«Наказание для матери-кукушки» − 60 часов обязательных работ.

По мотивам известного сериала названа новость «Богатых тоже выселяют». В ней речь идет о конфискации коттеджа стоимостью в 15 млн рублей.
А вот заголовок в стиле Конана Дойля: «Фамильные тайны» − детектив про алиментщика, который сменил фамилию с П. на З.
«Охота на имущество» − остросюжетный рассказ в шести абзацах.
«Под арестом − картофель» − следствие ведут колобки.
«Как бывшие супруги квадратные метры делили» − по мотивам повести Гоголя.
«Прощай, оружие!» − привет, Хемингуэй. 

Что отличает службу, так это близость к народу и знание его языка.

«Слил подругу» − будни станции по переливанию крови. На самом деле, нет. Рассказ о том, как вычислили должницу по пришедшему к приставам отдавать долг ее знакомому парню.

«Спустил на тормоза и остался без запчастей» − новость про должника, владельца салона автозапчастей.

Красной нитью проходят статьи о жадности, которая подвела. Жадность под статью подвела, Жадность подвела, Жадность победила, Жадность сгубила, Жадности нет предела (и совершенства), За жадность платить надо, Жадный платит больше (дважды − но это неточная информация).

lw4bjtФото пресс-службы ФССП Владимирской области

«Страсти по автомобилю» − ждем экранизации Мэлом Гибсоном.

«От должника остались только шины» − страшная смерть.

«Отключили от арендной иглы» − без заместительной терапии, надо добавить.

«Оплатила, когда поняла, что не шутят» − по всей видимости, в ведомстве шутит не только пресс-секретарь. Представляем будни типичного пристава: «Здравствуйте, хотите анекдот? Мы конфискуем вашу машину. Аааа, испугался? Шутка! Квартиру».

Перечислять заголовки можно еще долго. На сайте УФССП определенно уже давно День сурка, и этот День сурка, по всей видимости, выпал на 1 апреля.

Back to top button