Общество

«СМИ идут в Общественную палату, когда им платят…»

Наталья Юдина объяснила, почему журналисты не рвутся на собрания

31 марта прошло десятое заседание Общественной палаты третьего созыва. На итоговом собрании активисты подвели итоги работы – председатель ОП Наталья Юдина зачитала итоговый доклад о состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2016 году.

Финальная встреча третьего состава не вызвала ажиотажа у СМИ: присутствовали только «болотные» ПроВладимир и «Зебра-ТВ», а также учрежденная администрацией области «Губерния-33». Завершив доклад, Наталья Владимировна уточнила, есть ли вопросы у коллег, а после воцарившегося молчания поинтересовалась мнением журналистов.

Единственный вопрос председателю Юдиной оказался у ПроВладимира. Расшифровку диалога, из которого мы узнаем, почему СМИ не слишком интересуются деятельностью самых важных общественников региона, публикуем полностью:

Вопрос: Вы много говорили о том, какую важную роль играет Палата в жизни общественности, и потому возникает вопрос, а почему так мало СМИ, в том числе официальных и государственных, присутствуют на ваших заседаниях, поездках и круглых столах?02 20170331 Общественная палата Киселев 2Ответ: Если вы не бываете на всех мероприятиях, это не значит, что их не бывает. На каждом мероприятии Общественной палаты СМИ есть. И я думаю, вы знаете ответ на вопрос. В большинстве своем представители СМИ идут, когда им за этот материал платят. У Общественной палаты нет никаких финансовых основ для деятельности, поэтому СМИ приходят, когда им интересна повестка дня мероприятия.

Вы же сегодня пришли бесплатно и на многих мероприятиях бываете. В том числе «Зебра-ТВ», Петр Викторович всегда у нас бывает. И представители ГТРК «Владимир», «Вариант», «Мир-ТВ», поэтому здесь никаких вопросов нет. Его нужно было задать первому и второму составу палаты, и я эту критику однозначно принимала. Здесь таких проблем с информационной активностью СМИ у нас не наблюдалось. Или вы как считаете, коллеги?

Реплика: Но здесь одна камера [Губерния-33], а было бы заседание ЗС  было бы шесть камер. А если бы здесь была Светлана Юрьевна Орлова  было бы восемь камер.13 20170331 Общественная палата Киселев 13— Можно я отвечу на этот вопрос неожиданно в диалог вмешался спикер Заксобрания Владимир Киселев  Просто камера [пресс-службы] Законодательного Собрания отсняла для других СМИ, которые заняты на других мероприятиях.

— Освещение в СМИ  не проблема, перехватила инициативу Наталья Владимировна. – Главное  чтобы была какая-то польза от деятельности Палаты. Пусть не будет никого из СМИ, если мы поможем хотя бы одному человеку, значит мы живем и работаем не зря.

Back to top button