Общество

За украденное фото газета во Владимирской области выплатит 50 тысяч рублей

Редакция опубликовала изображение без ссылки на источник

В прошлом году ПроВладимир опубликовал статью редактора газеты «Афиша – Гусь-Хрустальный» Дмитрия Сахарова о недостроенном бассейне. В качестве иллюстрации к материалу автор предоставил нам собственную фотографию, сделанную в 2014 году. После выхода информации в сеть газета «Центральный регион – Реклама» напечатала ответную статью, где в предвыборной гонке Игорь Игошин обещал жителям города достроить спортивный комплекс в ближайшем будущем. Интервью депутата Госдумы дополнило изображение, опубликованное нами ранее.

Как оказалось, разрешение на использование фотографии Дмитрия Сахарова у редакции «Афиши» никто не спрашивал. Кроме того, «Центральный регион» не указал ссылку на источник картинки. Звонки и предупреждения автора фотографии не нашли понимания в редакции газеты. Также сотрудники «Центрального региона» проигнорировали досудебную претензию с требованием заплатить штраф в 30 тысяч рублей. В результате отстаивать авторские права «Афише» пришлось в суде.

«Судебный процесс затянулся надолго. В «Центральном регионе» наше авторство сначала просто опровергали и говорили, что это фотография на самом деле принадлежит «Pro Городу». То есть нам, во-первых, пришлось объяснять им, что ПроВладимир, в котором мы размещали нашу фотографию, и «Pro Город» – это вообще два разных издания. «Pro Город» наш материал не печатал и никакого отношения к этой истории не имеет. А уже потом, когда с этим вопросом разобрались, мы стали доказывать, что именно мы являемся первоисточником», – рассказал Дмитрий Сахаров.

В исковом заявлении редакция «Афиши» потребовала возмещения ущерба в 100 тысяч рублей, так как подобный конфликт с «Центральным регионом» возник не впервые. В 2015 году газета опубликовала материал о молодежном мероприятии. Авторство на иллюстрацию к статье также принадлежало «Афише», объяснил Дмитрий Сахаров.

Рассмотрев материалы дела, суд снизил размер штрафа до 50 тысяч рублей ввиду «отсутствия доказательств совершения ответчиком подобных правонарушений ранее». Однако такое решение нисколько не огорчило редакцию «Афиши»:

«Да если честно, мы и на эту сумму не рассчитывали. Мы знали, что ее срежут, поэтому и заявили сразу побольше. Но ведь дело не в деньгах, а в принципе. Мы же пытались разобраться по-хорошему, но нас не услышали. Нужно было как-то пресечь возможное повторение подобных случаев», – прокомментировал ситуацию редактор газеты «Афиша».

Судьба денег за украденную фотографию уже решена. Редакция «Афиши» направит всю сумму на развитие детского спорта или благотворительность. «Главное, что справедливость восторжествовала», – уверен редактор газеты.

Back to top button