Общество

Молодого лидера коммунисты избрали не без помощи Москвы

Первый секретарь Антон Сидорко избавился от приставки и.о.

Сегодня во Владимире прошел пленум областного комитета КПРФ. На повестке дня стоял только один вопрос, однако обсуждали его почти пять часов без учета перерыва. Коммунистам предстояло избрать нового регионального лидера, и свое мнение по этому поводу на собрании высказали почти двадцать человек.

Открыл заседание московский гость – секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он же выполнил приятную миссию – поздравил с именинами бухгалтера обкома Екатерину Рындину и депутата горсовета Людмилу Бундину (обе родились 1 апреля). Людмила Александровна к тому же праздновала юбилей – 60-летие. По этому случаю ей, помимо букета цветов, вручили и партийную награду.

miting 05569Юрий Афонин и Людмила Бундина

После небольшого вступления перешли к основному вопросу. Необходимость избрать нового первого секретаря обкома возникла после того, как прежний лидер – Анатолий Бобров – добровольно сложил с себя полномочия. Произошло это две недели назад. Кадровая комиссия и президиум ЦК КПРФ рассмотрел кандидатуры из партийного резерва (а это Антон Сидорко и второй секретарь обкома Юрий Черкасов) и остановились на более молодом Сидорко. Его владимирским коммунистам и представил Юрий Афонин.

Обсуждение проходило активно и порой не без эмоций. Вопрос о лидере не оставил равнодушным ни одного члена обкома. Мнения звучали разные: кто-то поддержал кандидатуру Антона Сидорко, другие говорили о преимуществах Юрия Черкасова, третьи просили Анатолия Боброва остаться на какое-то время, чтобы подготовить и передать дела преемнику. Последний вариант отверг сам Анатолий Владимирович: обстоятельства не позволяют ему поступить иначе, однако помогать новому первому секретарю он будет.

Среди выступающих были и руководители местных отделений КПРФ, и известные коммунисты – экс-губернатор Николай Виноградов, экс-сенаторы Евгений Ильюшкин и Александр Синягин, экс-депутаты Госдумы Евгений Бученков и Виктор Паутов. Бученков, к слову, предложил еще один вариант: на время сделать персеком Паутова, однако Виктор Николаевич попросил свою кандидатуру даже не рассматривать.

miting 05570Выступает Юрий Афонин

Голосовали в два этапа. Сначала – за каждого кандидата по отдельности. Однако ни один из них не набрал необходимого количества голосов для избрания первым секретарем. После этого Юрий Черкасов взял самоотвод, и большинство поддержало Антона Сидорко. Он в своем выступлении поставил задачу развития местных отделений, подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, а также к предстоящим выборам – президента, губернатора и депутатов Заксобрания. Юрий Афонин же дал новому лидеру напутствие – работать в связке с Черкасовым и Бобровым.

Каких-то кардинальных изменений в обкоме в ближайшее время вряд ли произойдет. Единственное предложение, которое прозвучало на пленуме и его оценили коммунисты, – это расширить состав бюро обкома и ввести туда лидеров местных отделений. Возможно, для этого созовут конференцию. Основные же выборы партийного руководства назначены на следующий год, и за это время Антону Сидорко предстоит себя показать и оправдать оказанное ему доверие.

Back to top button