Жизнь

ЛЭП с Боголюбовского луга уберут к марту 2018 года

Для работ соорудят понтонный мост через Клязьму

Линию электропередачи энерговетки Владимир – Ковров уберут с Боголюбовского луга к марту 2018 года. Демонтировать вышки ЛЭП будут в зимнее время, а до конца 2017-го должны завершиться подготовительные работы: потребителей «запитают» по резервной схеме. Стоимость работ превысит 300 млн рублей.

Пейзаж вокруг церкви Покрова-на-Нерли администрация Владимирской области собралась очистить от проводов еще в начале 2016 года. Светлана Орлова даже переговорила по этому поводу с председателем правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андреем Муровым. В конце прошлого года в инвестпрограмму компании внесли соответствующие корректировки. Тогда же владимирская мэрия приступила к проектированию изменений схемы энергоснабжения. Речь шла о демонтаже ЛЭП на территории Лемешков и возведении вышек от Владимирской ТЭЦ-2 и турбазы «Ладога» вдоль железной дороги.

lep

Ровно о том же говорится и в документации к аукциону на право проведения работ по реконструкции энерговетки Владимир – Ковров. Конкурс объявили 31 марта, заявки принимаются до 21 апреля, а компанию-победителя назовут 21 июня. Подрядчик соединит линии электропередачи от трех подстанций – «Районная» и «Владимирская ТЭЦ-2» с одной стороны и «Заря» с другой, а прямую ветку между «Районной» и «Зарей», которая и проходит через Боголюбовский луг, демонтирует.

Первым этапом станет выполнение строительно-монтажных работ – до декабря этого года. Предстоит проложить ЛЭП длиной более 6 км и такой же участок демонтировать. Новый участок энерговетки оснастят громозащитными тросами и стеклянной изоляцией. Второй этап – по очистке Боголюбовского луга от вышек – отложили на зиму. Затруднят работы ограничения, действующие на особо охраняемой природной территории. Поэтому, чтобы не навредить экологии, площадки для проведения работ очистят от снега и замостят модульными дорожными покрытиями из специальных полимерных материалов.

lep2

Конечно, безболезненно для природы столь масштабный проект не пройдет. Подрядчику предстоит вырубить более 16,5 га леса, соорудить понтонный мост через Клязьму, вырыть котлованы и т.д. Всего с окрестностей храма Покрова-на-Нерли уберут 43 опоры (примерно 133 тонны металлоконструкций). Если никаких заминок не будет, к следующей весне работы завершат, а заплатят за них максимум 303 млн 487 тысяч 700 рублей. Остается только надеяться, что строительная техника не изуродует Боголюбовский луг так же, как это сделали военные с Окским заказником

Back to top button